檸檬:內服外擦都好用

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數16,600
2010/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第145期
放大字體
在每天喝的白開水中滴幾滴檸檬,把健康好處都喝進去。例如喉嚨痛或癢的時候,喝杯檸檬水能保養你的喉嚨。

碰到脹氣、便秘,阿嬤可能也會告訴你「去泡杯熱檸檬汁」。

甚至,在滷肉的時候擠些檸檬汁,可降低對鹽分與油脂的攝取,且肉質更鮮美。檸檬的酸又能降低肉類的升糖負荷,可說是對抗糖尿病的好食物。所含的檸檬酸還有助刺激肝臟排毒。

除了內服,它還可以外擦。電影中常看到用檸檬片來敷臉,果酸的確可以淡化斑點,還有收斂的作用;你還可以將檸檬切半沾點砂糖,對於膝蓋、手肘、腳跟等粗糙皮膚表面,有很好的去角質功效。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
養顏美容、顧心臟 酪梨:叫我第一名 已經控制飲食,高血壓仍降不下來!營養師:這些食物可能吃不夠 想要頭髮柔順強韌,這樣吹頭髮才對!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
運動飲料可以止痛?

最新專題