保養品,擦對比搶購更重要

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,309
2010/12/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第145期
放大字體
週年慶化妝品折扣戰火熱,消費者的選擇愈來愈多,感覺很幸福,但也很頭痛,因為梳妝台如同聯合國,堆積各國品牌。

砸錢買回來的保養品該怎麼搭配才正確,很多人沒什麼把握。比如有人問:「醫生說卸妝油會致痘不要用,是嗎?」也有人問:「卸妝油是直接塗在臉上,還是先加點水沾濕乳化後再使用?」(保養的是非題)

更多人問:「怎麼選擇適合自己膚質的卸妝品?」、「哪一種卸妝品卸妝力最好?」、「哪一種卸妝品最溫和不刺激?」(保養的選擇題)

而當保養必須兩瓶、三瓶、多瓶使用時,那不只是「選擇與使用」的問題,還有「前後順序」要頭疼。(保養的重組題)

有人選擇「隨興的方式」使用(心想:反正最後不都塗在臉上!),但請記住:您花錢買,又花時間擦,不都為了要有好的保養成效嗎?所以,辨別保養品最正確的使用方式是必要的。胡亂買、隨性擦,不如不用。

▼選擇

保養品的價值,首先由需求決定。選擇邏輯是:「沒有需求,就不要用它。」
臉上無妝、沒有洗面乳清潔不了的污垢,那麼卸妝品的使用,就完全展現不出價值。甚至還要因為卸妝品的殘留或滲入,而使肌膚受害。

夏天濕熱,臉不斷發汗出油,若還是堅持擦厚厚的保濕品,只會讓肌膚悶濕失調、不透氣,出疹子長痘痘、角質浸泡過度,環境抗衡力反而變差。

皮膚有角質更新代謝的自淨機制,每週定期去角質一次或兩次,並不是「美膚保養的必然法則」。
標榜含有高機能的胜肽、植物性荷爾蒙、細胞生長因子、細胞長壽因子等成分,是針對超熟齡老化肌膚的困擾所開出的處方箋。對未達更年期的輕齡女子來說,擦在皮膚上,根本起不了任何的效用。

▼用法

有些保養品的價值,跟使用時機與使用方法有絕對關係,方式對了就加分,方式錯了就扣分。

譬如卸妝,絕大多數的卸妝品,都應在用後最短時間內再次洗淨。雖然,有很多品牌標榜用後可以不洗,但有時候那只是一種為了擴大行銷的伎倆,商品包裝上的使用說明不可盡信。用後可以不洗的卸妝品,除非不含界面活性劑。

號稱不含界面活性劑的卸妝品,大概只有純油脂類與高比例的多元醇類,這類不含界面活性劑卸妝品的特色是不會起泡、也不會有遇水乳化的現象。

卸妝不洗臉,也只在一些特別情況下不得已的做法,平常不宜只卸妝不洗臉。

用任何卸妝品後再度確實清潔乾淨,對肌膚的危害就會趨近於零。如果不洗掉,就算產品中含有珍貴消炎抗敏護膚成分,都難改變傷害肌膚的命運。

▼用量

有些保養品的效果,跟用量有關,用少用多都不對,跟期待就會有落差。

譬如洗臉,對肌膚最友善的洗面乳用量是剛好能創造起泡即可,才不會洗過頭,把皮膚上的污垢、皮毛孔出的油都洗去之外,繼續地洗掉角質間的脂質。所以,不是依照建議量使用,也不是洗得整
臉都是泡沫,而是依照皮膚的髒污度斟酌每次的洗面乳用量。

譬如一條30cc百貨專櫃的防曬隔離霜,少說也要1000元。可是防曬係數(就是防曬效果)跟塗擦量是有關係的。塗上三分之一截小指頭的份量,才能達到標示的防曬係數效果,但大多數人的塗擦量都不及五分之一,防曬效果當然不足。在無法猛往臉上擦的情況下,想確實防曬需要撐傘、戴帽子。

保養品擦完後30分鐘,用手指甲輕輕摳過臉龐,如果可以摳到保養品,那就是擦太多了。

要注意,保養品不是粉底或彩妝,不需要擦到過量。過多除了無法吸收,還會阻塞毛孔、有礙肌膚呼吸透氣。

▼組合

談到使用組合,喜歡多重繁複保養的人,得更注意才行。從產品安全的角度來說,「清潔、卸妝與彩妝類」可以選擇喜好的品牌。保養品類,則儘量在同一時期,選擇同一品牌且最好是同系列來使用。

保養品是留在皮膚上、訴求能夠被皮膚吸收的,所以對肌膚「不友善」的成分不能複雜化。所以最好不要多種品牌交錯使用,以減少防腐劑、香料、乳化劑等不友善成分多樣複雜化。

使用順序,從辨識質地做起

以下幾個常見基本順序,要能搞定才行。

1‧先用化妝水還是先用美容液、精華液?
●辨識法:看稠度。稠度低的先用。很多化妝水強調保濕,加入過多的大分子膠質而具明顯的稠度。當這稠度高於美容液時,記得先擦美容液,才不會讓好成分被化妝水的大膠質擋在外頭。

2‧同時使用不同功能的精華液時(美白、抗皺、保濕、緊致),先用哪一個?
●辨識法:最深層發揮作用的最先擦,所以,抗皺優先,其次是美白,接著是緊緻,最後是保濕。所以,這四種精華液的質地,也應該是最先擦的質地最稀,最後擦的質地最厚。如果反了,效果就會打折。

3‧化妝水與乳液(前導乳)哪個先擦?
●辨識法:取約1cc乳液於湯匙中,用火稍微熱一下,看看流淌性好不好?流淌性高的,表示大分子膠質少,極適合以「先擦乳液,後擦化妝水」的方式來保養。如果流淌性低的,表示大分子膠質很多,那就先擦化妝水再擦乳液。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
高係數傷肌膚?破解防曬五大迷思 這樣洗毛衣不縮水! 誰該打子宮頸癌疫苗
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
何美鄉:此次疫情不是全世界可以擋得住的

最新專題