如何評估該不該換人工膝關節

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,001
2010/12/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第145期
放大字體
膝關節軟骨就像輪胎皮,難免會磨損,究竟什麼時候需要換輪胎? 又該用哪種材質?自費的比較好嗎?骨科專家有完整解答。
阿芳的父親高齡80歲,身體仍相當健朗,獨自住在金門,自理生活起居完全沒問題,最近卻因為膝關節疼痛苦惱不已,醫生檢查後建議要換人工膝關節,阿芳聽說有些朋友的父母親換人工膝關節之後疼痛並沒有減輕,有些還出現雙腳長短不一,走起路來不太順暢、甚至更加吃力……。

到底該不該讓老父親接受人工膝關節置換手術,阿芳傷透了腦筋,孝順的阿芳不敢大意,特地將父親接來台北,到大醫院找醫生再評估,聽取第二意見。

跟阿芳有同樣困擾的成年子女應該不少,根據統計,台灣每年約有2萬5千人因為膝關節退化和疾病傷害導致不良於行,被醫生建議接受人工膝關節置換手術。

每年有超過一萬人需接受髖關節置換手術,「關節炎已躍居國人門診常見疾病的第三位了,」署立苗栗醫院院長施國正觀察指出,台灣65歲以上,每3人就有一人患有退化性關節炎。

隨著平均壽命不斷延長,身體退化的問題更加明顯,膝蓋關節軟骨就像輪胎皮,身體這台老爺車開了幾十年,上山下海,行遍千山萬水,輪胎當然會磨損,當磨損到不堪使用或危及安全時,就得更換輪胎皮了。

換之前要先檢查引擎、輪胎皮磨損的主因

「當所有保守治療都沒有效時,就可考慮換了,」台北榮總骨科主任陳威明說。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
最強大的早餐食材 【康健陪你練】深蹲這樣做才對,不傷關節瘦大腿! 勞保再7年就破產 我還領得到退休金?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物

最新專題