血壓這樣量就對了

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,433
2011/01/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第146期
放大字體
量血壓,幾毫米汞柱的誤差,就可能影響醫生開藥的劑量。量血壓的重要原則,你是否都知道?
量血壓很簡單,只要把手臂一伸,機器就會告訴你答案。但要量到準確且具有參考價值的血壓卻不簡單。

王小姐習慣在郵局辦事時,趁等號碼的空檔量血壓,可是每次量出來的血壓數值差異很大,有時低於90mmHg(毫米汞柱),有時卻又接近120mmHg。她時常在想,到底是郵局裡放的那台血壓計有問題,還是自己的血壓數值不穩定。

張太太則是自從被醫生診斷有高血壓後,開始注意飲食、控制鹽分,按時服藥,還特地買了血壓計,天天量血壓。一個月後,她覺得血壓逐漸穩定在130mmHg上下,想去找醫生驗收成果,看能否減少藥量。結果到了診間一量,竟然飆高到150mmHg,她不禁懷疑是不是家中的血壓計有問題。

血壓為什麼量不準?量的不一樣有什麼關係?

在家裡量,有參考價值

想要量準確的血壓,首先要拋棄掉「去醫院量的血壓比較準」的觀念,因為根據許多醫護人員臨床經驗發現,病患在家量的血壓比較具有參考價值。

萬芳醫院心臟內科醫師林永國說,血壓會隨著主觀情緒、身體狀況或外在的環境隨時變動,像是太吵、緊張、或者太冷都會影響測量結果。而醫師要判斷一個人是否需要控制血壓,看的是身體大部份時候的「基礎血壓」,通常愈輕鬆、自然的狀態愈接近基礎血壓。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題