什麼是有意義的抗氧化保養?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數6,563
2011/01/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第146期
放大字體
這些年來,市面上不論是吃的或擦的,大夥兒搶搭抗氧化的訴求。美妝界更充滿著一種氣氛:不知道「抗氧化」這個名詞、不懂得力行「抗氧化保養」,就是落伍。
這些年來,市面上不論是吃的或擦的,大夥兒搶搭抗氧化的訴求。美妝界更充滿著一種氣氛:不知道「抗氧化」這個名詞、不懂得力行「抗氧化保養」,就是落伍。

但保養品的抗氧化,跟健康食品、新鮮食材的抗氧化價值,能否等同看待?抗氧化保養的真正意涵與價值,究竟是什麼?

■為什麼保養品一窩蜂訴求抗氧化?

抗氧化是具體的健康保養概念,與果酸旋風、玻尿酸追逐熱、膠原蛋白造神論不同。抗氧化的作用機轉,有科學理論與實驗可佐證、實際效果有臨床量化的數據可支持。

譬如:大家熟知的維他命C,被公認是水果中的成分之王,就是因為它具有強大的抗氧化價值,可以捕捉自由基、抵抗不安定氧的作用,讓大家討論水果的營養價值時,總是以維他命C的含量做為評量的指標。

也就是因為抗氧化成分,具有抵抗、阻擋甚至是積極消滅自由基傷害的能力,又非藥物會有抗藥性、藥物依賴、藥物毒性等疑慮,絕對安全的優勢宛如特權通行證,而得以跨足於健康食品與保養品兩大領域,具備獨領風騷的明星優勢。

抗氧化成分對身體所能發揮的作用,當然是所到之處都有正面價值。對暴露在環境外的皮膚來說,更有空間訴求抗氧化成分有「立即消弭外來自由基傷害」的滅火價值,所以,只要有新的抗氧化成分出爐,便會競相引用。
什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
列下你的遺願清單 市售睫毛增長液,真能擦出濃密睫毛? 醒來必做2件事!預防醫學醫師的私房養生術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題