把握人生的最後衝刺

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,215
2011/01/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第146期
放大字體
70歲學畫,一出手就得獎,開了幾十場畫展,還被企業家張榮發的雜誌每期當作封面。
且看阿嬤在人生的後半場,如何活得生氣蓬勃、光采煥發?
觀看84歲素人畫家李涼的作品,令人忍不住莞爾,悠忽回到了甜滋滋的童年時光。濃厚繽紛的色彩,描繪出全家團聚炊粿準備過年的景象;廚房裡橫著竹竿,吊掛著臘肉和香腸,婦女們忙著做年節糕點,紅磚灶上的竹籠正冒著蒸騰白煙,老人家和小孫女坐在灶旁取暖,彷彿能嗅聞到溫暖的米香。

作家黃春明推崇李涼畫作「老少咸宜、雅俗共賞」,尤其驚豔於她所描繪的生活細節,譬如早期農家必備的三把菜刀等。「你怎會這麼厲害?」黃春明感嘆,如今這種家庭共同做夥拜神、做農事的幸福,已逐漸消失。

沒有拜師學藝、未受過正統美術教育,李涼無師自通,以油畫描繪出古早的農家生活與節慶風俗,畫風純樸清新且具故事性,連長榮集團總裁張榮發也是頭號粉絲。

2008年長榮發行贈閱性質的《道德》月刊,推廣到全球33國,迄今每期都以李涼畫作為封面,深獲好評,甚至有讀者成套收集珍藏。

大器晚成,阿嬤一畫成名

李涼的繪畫天賦,是在當阿嬤之後才被發掘的。

出身宜蘭農家,她70歲才開始認真拿筆作畫,73歲拿下朱銘長青藝術創作大師獎,近10年來已受邀到各地開過數十場畫展。

「畫圖足快樂,從早畫到天黑,常常忘記要吃飯,」李涼很享受沉迷繪畫的喜悅。

她人如其畫,看起來年輕又有型,樂觀幽默、活力四射,穿戴著優雅的水藍色套裝,搭配同色系的圍巾、耳環、戒指和鞋子,閃耀著自信光采。

「這些都是二、三十年前的衣服了,」曾做過30年的洋裁老師,李涼的衣物並非名牌,但是做工細、質料好,款式不退流行又耐穿。

對生活的熱情,是撫平歲月痕跡的化妝師。「要找到自己有興趣的事,」李涼認為,銀髮族要能夠做自己所愛和所能的事,才能保持活力不斷。

人生的上半場無從選擇,必須要為家庭及事業打拚奮鬥,但下半場卻可以選擇為自己而活,找出潛在的天賦盡情發揮。

想想什麼是你最想做卻未曾實現的願望?譬如李涼從小愛畫畫,卻因結婚生子而中斷,再次提起畫筆時,已是兩鬢斑白的六旬阿嬤。

當時她到加拿大探視女兒,覺得風景很美,一時興起跟孫子要蠟筆在月曆紙背後隨意塗鴉,身為美術老師的女兒才發現,原來老媽這麼會畫圖。

但愛嘗新的李涼興趣多樣,忙著上大學、學手語、書法和唱歌等,並未持續作畫,再次提筆時已是10年後,70歲才開始認真作畫,這時如同水到渠成,腦海中不斷湧現童年畫面,用不著打草稿,隨手便能畫出所想,從此畫出興趣,且因為獲得獎賞和肯定,讓她畫得更起勁。

即使已經84歲,李涼認為只要肯定自己、發揮自己,「機會還很多。」


每天為自己準備精緻下午茶

機會背後需要有健康的身體作支撐。

畫畫很耗體力,李涼很慶幸自己練氣功四十多年,身體狀況還不錯。

她曾經是病貓子。四十多歲時,生養五個子女的李涼因操勞過度,引發甲狀腺疾病,一度虛弱到連走路也走不穩,「上街都要坐三輪車,」她說。

後來看到公園有位新加坡人在打「十八式太極拳」,音樂和姿勢很優美,她便開始學習,之後她體力變好,甲狀腺問題不再復發,迄今仍每早練習,教別人氣功,和媳婦一起跳國標舞,最近還應邀開課教授做絲襪花,「我20年前就已經開過課了,」李涼笑說。

飲食方面,李涼也有講究,她特別重視早餐和午餐。

「早餐要吃得像公主,」李涼提到,早餐要豐盛,要吃得「美美的」,因此一定會準備四種水果,再加上一點肉、菜、白飯或麵包;中午多半和朋友在外聚餐,晚餐則不吃,「這樣比較容易入睡,」她特別強調年紀大消化慢,少吃一餐感覺身體比較輕鬆。

李涼也很會過一個人的生活。她把家裡環境打理得舒適明亮,隨處可見花花草草,陽台上粉色、豔黃的秋海棠開得正盛,她說,環境美麗有助好心情。

並且,維繫友誼,幾乎每天都有聚會,但每星期會安排一、兩天「大小姐時間」(metime)獨處。

她愛吃海鮮,沒有約會的前一天,會先上市場買好新鮮的魚,第二天下廚為自己烹調清蒸魚。

下午3點半是李涼的下午茶時間,「平常這時我都會喝點咖啡,」李涼為我們端出熱咖啡和蛋糕,盛裝在高雅精緻的瓷器裡,這是她一個人也會享用的「貴婦」下午茶。

保持歡喜心和赤子之心,是李涼活力快樂的祕訣。

李涼的畫有個特別之處,每幅畫都有她的身影。「你猜我是哪一個?」李涼每次都會淘氣地要人猜猜看,畫裡的她在哪裡。(註:請留意穿紅背心或衣著特殊的,通常就是「小李涼」。)

李涼畫裡的人物總是特別多,有種團圓的熱鬧氣氛,「喔,人是我另外加上去的啦,」阿嬤偷偷告訴我說,她就是喜歡團聚的幸福。

法國道德家朱貝爾說:「一個有用的生命進入黃昏期,會自備燈火。」

李涼用生命的底蘊,光亮了自己和周遭的人。

李涼的五字長壽養生訣

李涼已當上曾祖母,性格開朗的她人緣超好,兒女為她出資做畫冊,每次開畫展不但全家出動捧場,還有一大票學生及好友相挺,羨煞旁人。

她公開分享從日本人學來的五字養生養心秘訣:

氣:氣要拉長,氣短容易亂發脾氣。

心:心要圓,要說好話,講話不要得罪人。

腹:肚腹平放,氣才有儲備空間,表示要多忍讓。

口:嘴巴要縮小,話不要說的太多。

命:總結以上四項,修養好就可以長命。
看更多
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作 不吃蔬果不只便秘 和中風也有關 喝咖啡的時間點很重要!喝對就能減重
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
阿川佐和子(日本作家、藝人): 人生沒有腳本,63歲也能幸福出嫁

最新專題