愛工作也愛生活的人

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數2,167
2011/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第146期
放大字體
你好!你好!謝謝!謝謝!」阿基師(鄭衍基)穿著一身雪白的廚師服快步走來,遞出名片時微微鞠躬,連聲問候道謝,讓人對他的親切有禮印象深刻。
阿基師(福容飯店行政總主廚)

吃碗絲瓜燉飯,我就不累了

你好!你好!謝謝!謝謝!」阿基師(鄭衍基)穿著一身雪白的廚師服快步走來,遞出名片時微微鞠躬,連聲問候道謝,讓人對他的親切有禮印象深刻。

阿基師要管13家連鎖飯店的餐飲部門,時常全台走透透,也參加電視節目錄影、在大學教課、當廚藝比賽評審,每天少說工作12~14小時。

面對工作滿檔的壓力,阿基師卻總是從容不迫、笑容滿面,他的祕訣很簡單:真心喜歡這個工作,想用自己的手藝廣結善緣,所以能一做30年。

第二個祕訣是居安思危。擔任行政總主廚,他主要的挑戰不在烹飪技巧,而在管理:編預算、達成收支平衡、管理人事、處理客訴等等,挑戰跟單純當廚師不一樣,比如餐廳一個月營業額可做2500萬,但如果突然掉到1800萬,要怎麼辦?問題出在菜色不合客人的口味,還是服務人員服務不周到?「平常就要想可能遇到的問題,事情發生了才不會慌亂。」

他認為,工作愉快、身心健康的關鍵在自己的心念。「清心寡欲、不把物質欲望和名利看得那麼重要,人就會快樂。」他到現在都是騎機車上下班,不覺得有什麼不好;很多客人衝著他的名氣來飯店用餐,他也不認為這是他個人的功勞,而是團隊的努力。

看更多
對抗大腸直腸癌 張曉風(作家) 給「康健」讀者的一封信 飯店主廚的烘焙教室 奈米科技影響健康?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題