疾病給我機會修改個性

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,532
2011/01/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第146期
放大字體
環境毒物專家竟然得癌症!癌症不但為韓柏檉的身體帶來痛苦,沉重的情緒壓力也逼得家庭關係快要喘不過氣來。他如何學會感謝與放下,走出生命幽谷?  
我以前喜歡打網球,而且還打得不錯喔!但是開刀後就只能改打太極拳與練旋轉氣功了,」演講台前的韓柏檉往自己身上比劃了一個大大的L型,「因為(肝癌手術)傷口有40公分長,我都說那是Lexus啦!」

自我解嘲的幽默惹得台下聽講的護理人員哄堂大笑。抖擻的精神、說話充滿元氣,幾乎看不出他曾經是多麼艱苦地和死神拔河。

韓柏檉,55歲,台北醫學大學公共衛生系教授。兩年半前在北醫附設醫院切除了19公分長、2公斤重的肝腫瘤,肝臟只剩下三分之一,癌細胞在半年後轉移到肺部;歷經25次化療與12次放療,1年後病情終於控制住。現在他又回到校園過著教書、演講的單純生活。

韓柏檉是B型肝炎帶原者,1987年他還在念博士班時,曾經因為急性肝炎住院一個月,治療過程很辛苦,從此他格外注重飲食、運動與生活習慣。

只不過,和很多人一樣,出於內心深處的恐懼和不安,即使知道自己是肝硬化、肝癌的高危險群,但他還是沒有勇氣面對,接下來20年,經常逃避做健康檢查。

「因為我光是上醫院、看到醫生,血壓馬上就上來了,」他笑說自己有白袍恐懼症。

兩三年前,韓柏檉開始覺得胃不舒服。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題