原來是它搶走你的健康!

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數33,596
2011/02/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第147期
放大字體
喝了咖啡卻還是好沒力、沒有感冒卻夜裡咳到不行、一出門就頭痛...原來是它們搶走你的健康!
◎一出門就頭痛
不是宅久了不適應,實在是天氣太冷


新英格蘭頭痛中心的研究指出,半數的偏頭痛因寒冷引起,甚而附帶引起鼻腔痛,以及氣喘發作。當氣溫低於15℃時,有三分之一的身體熱量是從頭部散失的。

冷空氣會造成氣壓升高,空氣中的氧量增加,腦子感受到氧量改變,血管就會擴張並孿縮以平衡這種改變以便攝取氧,結果就會引起頭的抽痛。

對治:戴帽子與口罩來加強保暖、隔絕冷空氣。除了穿暖、喝熱茶,也要多運動,以增強血液循環,提升體溫。

◎愛吃魚卻仍得了心臟病?
煎炸魚不是顧心好食物


吃魚比吃豬牛羊肉好,減少心血管疾病和中風的機率。魚油含Omega-3脂肪酸有助降低膽固醇,因為Omega-3家族內的EPA不飽和脂肪酸有很強的抗發炎作用,壓制血管收縮減少,血管可以較鬆弛,血壓就不易飆高。

對治:魚改用蒸煮的。馬偕營養師趙強提醒大家用蒸或煮的方法料理魚,切莫煎或炸,因為很容易用到Omega-6含量高的油脂如玉米油、葵花籽油、花生油,破壞了魚皮上珍貴的Omega-3。

◎忘東忘西、記憶力衰退
你的牙齒是不是也直直落?


日本醫師岡本望(NozomiOkamoto)以4000名65歲以上老人為研究對象,檢查他們的牙齒健康並評估精神狀況,結果發現,牙齒較少或沒有牙的人,比牙齒多的人更容易有記憶力減退的困擾,或有早期的阿茲海默症。


岡本醫師指出,牙齦發炎不但導致牙齒掉落,也可能釋放出引起發炎的物質,增加腦部發炎的風險,進一步造成神經元壞死,加速記憶力減退。

當腦部功能受損,老人家更不會意識到要照顧牙齒健康,於是牙持續掉落,腦部認知功能也直直落,形成惡性循環。

對治:食後就要刷牙並用牙線徹底清牙縫間殘渣、牙菌斑,吃幾次食物就要清潔幾次,不能只有早晚才做,也不能只刷而已。(張靜慧)

◎總是整天都好累?
要怪你一早起來喝太多咖啡


晨起灌兩、三杯咖啡,的確讓你清醒許多,可是沒多久就完蛋了,害你整天都疲勞地、慵懶地拖磨過一天。

我們腦中樞神經系統神經傳導的調節物質adenosine嘌呤核?酸(腦部能激起睡眠的機制),本來是可以發揮鎮定作用的,但咖啡因阻斷了adenosine的組成,干擾了鎮定作用,而產生興奮的效果,所以讓你清醒。

但若你早上只喝咖啡,adenosine的量到了中午就回復,讓你再度覺得昏沈想睡覺,根據哈佛大學研究指出。

對治:晨起只喝一杯咖啡,而把另一杯的量分佈在其他兩個時段,每次只喝半杯。穩定喝進咖啡因,穩定阻斷adenosine,可以保護你保持興奮,不再好想昏沈睡去。

◎失眠?
把你的手機拿到別的房間去


許多人習慣睡前講手機,再將手機放枕邊或床頭充電,也可隨時再講手機。

瑞典兩家頂尖大學卡洛琳斯卡與烏普薩拉大學,加上美國密西根州立大學的科學家聯手做的研究發現,手機發出的電磁波會過度刺激腦神經,容易引起情緒與個性變得類似過動症,包括容易憂鬱、不能專心、工作與課業表現一落千丈。美國麻州理工學院研究更發現,很多手機內的電磁波發出884兆赫的無線訊號,會干擾睡眠,使得一整天的勞累得不到休養生息,有損健康。並且睡前狂講手機的人第二天容易頭痛且覺得比較疲累。

對治:進睡前一小時就把手機拿出臥房,因為即使手機只是放你房間都干擾健康。若你半夜需要接電話,請使用室內電話。

◎脹氣?
嚼太多口香糖啦


口香糖裡含有的天然甜劑木糖醇不能被細菌分解,利用它來取代甜品中的糖分以防止蛀牙,但如果吃太多,會干擾腸胃,引起肚子不舒服,讓你的腸胃過敏,膨脹起來。

對治:有幾天改嚼普通的口香糖,讓腸胃休息一下。

◎莫名其妙打噴嚏、流鼻水?
可能冰箱門的膠條長霉


冰箱的門膠條很容易卡食物的碎屑以及積累霉菌,引起開門關門的你過敏。

對治:棉花棒沾漂白水擦拭膠條除去霉菌。

◎天冷躲在屋裡反而感冒
人多且門窗緊閉,反而「感」在一起


冷氣團入侵,大家盡量窩在屋裡少出去吹風,這時要記得保持開窗,維繫室內通風,空氣流通,以免大家擠在一起反而互相傳染感冒

亞東醫院胸腔內科主治醫師王秉槐提醒,門窗緊閉也易使環境裡的過敏原濃度上升,且冬天寢具較厚曝曬不易,導致塵蹣增加,易引起過敏。

對治:所以再怎麼冷,適度開點門窗保持空氣流通,還是不可忽視。

◎你的高血壓老降不下來?
都怪你老公打呼害的!


國外的研究發現,10個男人會有4個打呼,剝奪枕邊人一夜好眠。

《揭開睡眠的真相》作者羅友倫醫師說,台灣男人有多大比例會打呼還不確定,但的確會影響伴侶睡不好,因為反覆從睡眠中醒來,導致交感神經興奮,血液中兒茶酚胺分泌增加,使得血管收縮能力增加,造成血壓上升。

另有研究指出,打呼者平均一小時睡眠被中斷27次,枕邊人則中斷21次,結果兩人第二天都覺得很累、情緒緊繃甚而全身肌纖維疼痛。

對治:

1.側睡
2.控制體重
3.避免喝酒
4.儘可能睡飽
5.若側睡還打呼,就使用陽壓器把鼻腔擴張開。

◎床上雄風不振?
看看你的鮪魚肚是不是反而很雄壯!


馬偕醫院感染科醫師王威勝在《恐怖家庭醫學小毛病變大麻煩》指出,很多男性該硬不硬,光靠壯陽藥是沒有用的,反而該想想是否跟代謝症候群有關。

「這是健康的冰山理論」,他說,包括:

●腹部肥胖(>90公分)

●血壓高(收縮壓≧130mmHg;舒張壓≧85mmHg)

●高密度膽固醇過低(<40mg/dL)

●空腹血糖值高(>100mg/dL)

●三酸甘油酯高(>150mg/dL)

對治:有慢性病家族史者,35歲起每年重點檢測血糖、血脂及血壓,一般民眾40歲起每年一次。並需養成運動習慣。

◎胃灼熱?
你衣服穿太緊啦


穿太緊衣服會把胃酸擠上到食道。

對治:穿腰身不那麼緊的衣服吧。只在特別場合需要穿緊身衣時才穿,一回家馬上換回寬鬆衣物。

◎陰道不停的感染?
可能因為你的濕運動衣做怪


潮濕容易引起黴菌感染,糖尿病患者更容易有這種現象。

對治:運動後,立即洗澡換上乾衣服。

◎沒有感冒卻夜咳到不能睡?
晚餐要提早吃且少吃


林口長庚呼吸胸腔科劉文德醫師說,胃食道逆流是咳嗽病人最容易忽略的問題。胃和食道之間的括約肌功能不良,胃酸容易逆流至食道,刺激食道的咳嗽神經接受體,及進入呼吸道刺激咽喉而引起咳嗽。

胃酸造成的咳嗽多半是沒痰的「乾咳」,咳起來像被東西「嗆到」,此外,患者還會有胸悶、胸口灼熱痛,及早上醒來感覺口乾、口苦的情形。

有些人的喉嚨還被胃酸刺癢或隱隱作痛,造成聲音沙啞、失聲。

對治:今天起,睡前2~3小時之前就要完成你的晚餐,且吃七分飽就好了,因而你不致帶著脹滿的胃躺下來,下食道括約肌被壓迫,刺激胃酸往上食道逆流。

其次是避免喝酒,酒會刺激胃食道逆流,甚而引起胃痙攣或胃痛

第三招就是把枕頭墊高了睡覺,或睡那種能升高頭部的床,讓胃酸無法上升到喉嚨。

◎一直胖起來?
都是深夜影片惹的禍


熬夜讓人生理時鐘混亂,晚上副交感神經開始作用,新陳代謝減緩以便修復疲勞,這時你若只吃一點食物也會被完全吸收,長期下來會使體重增加。

而且芝加哥大學研究發現,連續6天睡不到6小時的人會傾向更想吃,因為瘦素(leptin)降低了19~26%,而瘦素就是釋放訊息告訴大腦要不要再吃的一種荷爾蒙。反而睡眠充足可促進生長激素分泌,增加肌肉質量,不但減少過多體脂肪,也有助增加基礎代謝率。

對治:每天睡夠至少7小時,連續4天就會看見自己不一樣了。若就是睡不著,起身看書而不是看電視。根據加州大學研究,一年下來你可以減重12公斤。

焦點/全台折壽!「空污」正毒害你的心
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

看更多
女性下腹痛的五種警訊 哪種人容易得牙周病? 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題