怎樣補鈣最正確?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,721
2011/02/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第147期
放大字體
除了喝牛奶,還有哪些方法,能有效將鈣補進骨子裡?
這幾年來,政府不曉得呼籲了多少次「要多補充鈣質」。目前衛生署明定的營養素參考攝取量中,成人鈣質攝取量為1000毫克,青少年更高達1200毫克。

但從1980年開始,衛生署分別實施了五次國民營養調查,每次的調查結果,國人始終未能達到鈣質攝取建議量;許多關鍵年齡更是遠遠落後。1999~2000年針對老年人的營養調查發現,每日攝取量約為600毫克,未達標準;2001~2002年的調查更顯示,高達98%以上的10~12歲學童有缺鈣問題。

大家都曉得,鈣對強健骨骼很有幫助,那是因為骨頭是貯存鈣質的重要部位。但除此之外,鈣也是神經、肌肉能發揮功效,甚至心血管健康的關鍵營養素。

如果鈣質攝取充足,還能幫助維持正常血壓、避免腸胃道的癌症發生;也有研究發現,鈣質跟情緒波動,及水腫、疼痛等經前不悅症狀有關。

要補充鈣質,最簡單的方法就是攝取乳製品。牛奶、起司、優格、優酪乳都是乳製品來源。但現在的重點是,很多人連一天基本的一杯牛奶都沒喝到,營養師及學者都搖頭嘆氣。

甚至有說法直指,喝牛奶反而會導致骨質疏鬆,或許讓更多人對喝牛奶卻步。這個說法的理由是,代謝牛奶的過程中會產生大量的酸性物質,身體為讓酸鹼平衡,便從儲存鹼性物質最多的骨骼中釋放鈣來平衡,喝牛奶或吃高蛋白質的食物都會讓體質變酸,骨頭中流失的鈣也就愈多。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題