睡眠不足,影響辨識能力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,313
2011/02/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第147期
放大字體
長期睡不飽的人要當心了,別以為這沒什麼,最新研究指出,很可能嚴重影響認知功能。
美國柏克萊大學睡眠研究團隊根據受試者反應發現,睡眠經常受到剝奪的人,竟然無法指認哪張臉是高興、生氣或憂傷。

「每種情緒都仰賴不同的大腦神經傳導運作,長期睡眠不足、疲累的人,大腦對這三種情緒的認知反應明顯受到影響,」研究者之一海默博士表示。

工作性質經常讓睡眠受到剝奪的人例如醫生、護士或軍人,甚至新手媽媽,都需要特別留意,「最好能在睡眠不足的一兩天之內,花一個晚上,好好把眠補回來,」海默博士建議。(林芝安編譯)

頭痛跟遺傳有關?

很多人有偏頭痛的毛病,痛到連吃止痛藥也不管用,甚至痛到想撞牆,偏頭痛的成因很多,其中一項關鍵因素,很可能跟遺傳基因有關。

最近發表在《自然基因(NatureGenetics)》期刊一項歐洲跨國頭痛研究,研究人員找到了某種致病基因,也就是核?酸變異rs1835740,這種基因型與偏頭痛罹病率有關。

專攻偏頭痛治療的台北榮總神經醫學中心副主任王署君表示,亞洲人的致病基因很可能跟西方人大不同,「核?酸變異rs1835740這種基因型只能解釋一小部份病人的偏頭痛罹病關係。」

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
楊定一:讓睡眠成為良藥 睡眠,本身就是你我最好的療癒  睡眠專家也會失眠!6大好睡妙招 可以睡著是一件幸福的事--親子作家番紅花
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
用泡沫補腦洞 比珍奶更厲害的台灣之光

最新專題