舌頭上有明顯舌苔 代表胃較寒嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數20,709
2011/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第147期
放大字體

睡前刷牙常常發覺舌頭上有明顯舌苔,尤其是舌頭左半部、後半段有較厚的白白舌苔。這是代表胃較寒嗎?請建議多吃什麼食物或少吃那種食物可以改善?

答:台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科醫師陳建宏白厚的舌苔代表寒濕重的體質狀況,尤其在舌面上分布不平均,代表腸胃功能不佳。

需要知道你是否平時嗜吃冷飲或重口味刺激的飲食,損傷脾胃的陽氣,正常消化功能受損。

建議減少像瓜果類的蔬菜或水果,更要避免冷飲,這些偏寒涼屬性的食物。

必要的話可在稀飯或蔬菜烹調中用生薑佐味,提升溫陽的功效,平日也可使用四神湯來調理腸胃功能。

耳機真的會對耳朵造成永久的傷害嗎?

問:我是音樂愛好者,曾經看過網路文章「耳鼻喉醫師都不用耳機!」強調耳機會造成耳朵的傷害且是永久、無法治療的;請問真的會這麼嚴重嗎?耳機使用者那麼多,那很多人的聽力不都受害了?

答:台北市立聯合醫院陽明院區耳鼻喉科主任張欣平使用耳機聽音樂是否會損害聽覺,與聆聽音量大小,以及持續使用的時間長短有關。

研究指出,暴露於85分貝音量的環境超過8小時,就會造成暫時性聽力損失;而每增加5分貝,只需一半時間就會有這種結果;長期下來,就可能對內耳造成永久性的影響如:聽力減退、耳鳴

雖然也有研究顯示,正常聽力的人使用耳機時,耳道內測得的音量大多不會超過85分貝。其實只要注意不長期持續使用的話,不一定會損害聽覺。

此外,聆聽音量的大小除了個人習慣外,也會受到耳機類型、周圍環境噪音、音樂類型所影響。

一般而言,周圍環境噪音大時,較易使用較大音量;耳掛型耳機比起耳塞或耳罩型耳機隔絕環境噪音的功效差,也易使用較大音量聆聽。所以最好避免在環境噪音大時使用耳機聽音樂,有環境噪音的情況下耳塞型或耳罩型優於耳掛型耳機,但不要連續聽太久,這樣應可將損傷聽覺的可能性降到最低。

如何判斷我有沒有對藥物過敏?

問:我的身體向來不是很好,最近一直入院接受治療。我發現我對許多藥物很敏感,如嗎啡、含有鎮定劑、麻醉的藥物。當給我這些藥物注射後,我都有喘不過氣的感覺。請問這是藥物過敏嗎?要如何診斷呢?該看哪一科?

答:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷嗎啡是一種效果很好的止痛藥,但嗎啡、鎮定藥都是麻醉性、且具有成癮性的中樞神經止痛劑。不當的使用,這些藥物也可能成為毒品。

嗎啡的副作用,包括噁心、嘔吐、便秘、暈眩、血管擴張、臉部潮紅過敏等現象。高劑量的嗎啡還容易導致呼吸抑制、血壓下降、昏迷。你有喘不過氣來的感覺,可能是呼吸被抑制的結果。這算是嗎啡的副作用,亦即這是可預期的不良反應(而過敏是屬於較不能預期的)。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
好舌頭至少要有5條件 舌根痛但沒傷口 恐3種疾病在作祟 為什麼吃東西常「自咬」?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
有事沒事戴口罩 小心悶出面子、裏子問題

最新專題