不吃藥,搞定年節腸胃病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,496
2011/02/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第147期
放大字體
擔心過年藥局歇業、醫院休診?廚房裡的白蘿蔔、山楂茶&hellip
每逢年節,不少人就腸胃拉警報─脹氣、便秘、消化不良……,壞了過年的興緻。

多因為假期容易放縱吃喝,大餐、點心、零食、宵夜……,往往一整天嘴巴停不了,下肚的食物遠超過身體負荷。更且大多數的年菜高油、高熱量,不容易消化,還有滿桌糖果甜食刺激胃酸大量分泌,令人不適。

加上冬季的天氣也對腸胃健康不利。

立法院醫務室程惠政醫師指出,天寒低溫會讓胃酸分泌增加、腸胃蠕動變慢,如果過年又通宵打麻將,或長時間窩沙發上看電視,那更糟糕,身體缺乏活動,腸胃也跟著罷工,消化不良問題自然來報到。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
夏吃茄子最實惠 簡單小妙招烹煮不變黑 心跳太慢或太快,可能致命? 刺激「前頂穴」 養出一頭黑髮
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
年齡到了卻尚未進入更年期,是好事嗎?

最新專題