健腦氣功

瀏覽數5,142
2011/03/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
工作經常昏昏欲睡、記憶力減退、心浮氣躁,腦袋靜不下來?《康健》介紹4招男女老少都可簡單練習的健腦氣功,幫助靈活大腦,不怕失智找上身。
工作經常昏昏欲睡、記憶力減退、心浮氣躁,腦袋靜不下來?《康健》介紹4招男女老少都可簡單練習的健腦氣功,幫助靈活大腦,不怕失智找上身。

氣功是透過緩和的動作,並配合細、慢、長、勻的呼吸,讓我們的氣疏通全身經絡,從上到腦,下到腳,左右到達雙手末梢,全身產生良好循環,使氧氣、養分等通達全身,尤其到達大腦,活化大腦功能。並且,氣功也幫助我們調養心性、靜心放鬆,排除壓力、負面情緒等對大腦的傷害,梅門一氣流行教練饒懷英說。

上班族可利用午休時間,如吃完午餐後30分鐘,或者午餐前,空腹先練習,也可在下午三、四點覺得倦怠時起身動一動。而晚上最好的練習時機是就寢前,還可幫助入眠。

練習之前,及練習完畢之後,建議喝大約半杯溫開水,促進循環,並幫助排除體內的廢物。

▼提振精神,腦袋不昏沉

功法︱平治正行

1‧雙腳張開與肩同寬,平行站立,保持自然呼吸。

2‧雙手舉至胸前,與地面平行,掌心朝下,然後像失去重力般放掉力氣,讓手像鐘擺似的自然往後划。

3‧甩到舒服的位置,利用慣性,把手甩回胸前。

4‧甩到第五下,當手往下盪的同時,雙膝微微下蹲,輕鬆地上下彈動兩下。(可連續練習10分鐘)

▼促進氣血循環,護心又健腦

功法︱搖擺中定

看更多
長了「脂肪瘤」好慌張 先搞懂最佳治療時機 3種人有條件當「不生病好命人」 醫師推薦5要點助身體排毒 痠痛用筋膜槍按摩 3地方別亂打
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
打開嫉妒情結

最新專題