不是因為吃什麼,而是不吃什麼

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,630
2011/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
不是因為吃什麼,而是不吃什麼
Q妳怎麼瘦的?

很多人以為我是醫藥記者,有什麼仙丹,但我總是說,會瘦下來不是因為吃了什麼,而是因為不吃什麼。

我的方法很無聊,就是總熱量控制法。初期控制在一天1200~1500卡,我沒辦法某類食物不吃,就全部都吃但份量減少。像吃漢堡就其中一片麵包不吃;去吃泡菜烏龍麵,就叫老闆烏龍麵換成熱量較低的冬粉,多一份蔬菜,肉片、餃類都不要放。

份量減少會餓,忙的時候沒感覺,晚上一閒下來就會餓。這時我有兩個小搭檔幫忙,一是洋車前子,是水溶性纖維,泡起來就像很稠的山粉圓。另一個是便利商店的冬粉杯湯,有不同口味,熱量不到100卡。在晚上想吃熱的、鹹的時候,特別受用。(編註:冬粉屬於抗性澱粉)

Q澱粉類有特別忌口嗎?

我在減肥期間,所有精製的澱粉類都不吃了,包括白飯、麵條,也不喝手搖含糖飲料。減了兩三個月後發現,胃口會縮小,飢餓感不會那麼重。

我超喜歡喝咖啡,但減肥期只能喝黑咖啡。如果非常想喝加了奶泡或糖漿的咖啡(400多卡),相當於多吃了一餐,我就計算在其他地方扣下來。如果很認真,就給自己獎勵。例如我愛吃的紐約起司蛋糕熱量超高,現在就選藍莓起司蛋糕,只吃前面三分之一。

Q有人覺得算熱量很麻煩?

看更多
天涼吃鍋季 這樣吃日本涮涮鍋才道地 做完大腸鏡,一定要問醫師的關鍵問題 哪些食物不要混在一起吃?「地雷食物」大公開
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
【運動,吃對了嗎?】直擊金牌國手的餐盤

最新專題