全身都有痘痘,該如何去疤?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,942
2011/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
不知道為什麼膝蓋及手上常常有痘痘,請問這跟飲食有什麼關係嗎?
問:不知道為什麼膝蓋及手上常常有痘痘,請問這跟飲食有什麼關係嗎?小時候,手會摳蚊子包,長大很後悔,有沒有雷射以外的去疤法?按摩對去疤有效嗎?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科主任張少平全身常常有毛囊炎的患者,可能是因為皮膚表層的防禦細胞功能較差,與食物無關;但不表示此類患者全身免疫力差,就好比三軍戰力不強不表示警察能力就差。

建議可以在洗澡產品上選擇有抗菌性的沐浴皂或乳,以毛巾輕輕擦洗皮膚,不要只是淋浴一下就結束,但也不宜過度摩擦,以免產生表皮傷口讓細菌入侵。

另外此類患者最好少泡SPA按摩池或公共浴室與公共溫泉。

疤痕分為色素不均,例如紅或黑;以及真正的凹洞或凸起疤痕。

色素不均的疤可以使用外用藥物改善,若是紅色疤痕也可以染料雷射治療。

凹洞或凸起疤痕在身體處,沒有有效的處理方式,若是隆起的疤痕或許可以染料雷射或局部注射治療,凹洞有人嘗試飛梭雷射。

按摩對於疤痕無明顯效果。

建議尋求專業皮膚科醫師來處理疤痕。

照X光會短命,真的嗎?

問:曾看一份美國研究報告,說照X光會短命5年,這是真的嗎?

答:臺北市立聯合醫院仁愛院區放射線診斷科何介中醫室放射師目前並未有相關明確的研究報告指出照X光會短命5年。有相關的研究指出,累積接受10mSv(毫西佛)的低劑量游離輻射,罹患癌症的機率會增加3%。
什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

什麼是毛囊炎?

顧名思義是皮膚毛囊出現發炎問題,只要是毛髮生長處都有可能發生。它一開始是毛囊周圍的紅色突起(醫學術語使用丘疹一詞描述)或內含白色粉刺的丘疹,就是一般口語所述的「痘痘」。主要是細菌或黴菌感染引起,由此可...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
缺乏維生素D 小心愈來愈胖 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 壓力大到胖12公斤,練肌力找回自信
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密

最新專題