響應「大麵神」,台灣人種自己的小麥

圖片來源 / 施明煌
瀏覽數4,558
2011/03/01 · 作者 / 朱慧芬 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
生在台灣是幸福的,最近的50年,台灣人從來不必擔心沒東西吃,只擔心吃得太多。
出了台灣看看世界,很多地區的人民,並沒這種吃到飽的幸福權利。長期的食物過剩,讓我們以為糧食絕對不會不夠,沒有的話,花錢向外國買就有了。就好像颱風天,菜價雖貴但總還是買得到,菜攤子上有菜賣,跟天下雨一樣的正常。

但會不會有一天,縱使有錢也買不到糧呢?

2008年初在海地,就曾經發生民眾搶糧暴動的事情。當時因為國際石油價格攀升,部份糧食作物被挪去當作生質能源燃燒,突然造成全球性的糧食危機,有幾個國家甚至禁止糧食出口,以致影響那些糧食自產比例較低的國家。同一時期台灣雖然沒有感受到買不到的痛苦,但是那一波的食物漲價,卻影響每一個家庭。

世界各民族的主要糧食,大致上有小麥(麵粉)、稻米(米飯)、黃豆(飼料、大豆油)、玉米(飼料)、馬鈴薯等。台灣的農作以稻米為主,又有政府的收購儲存機制控管,所以我們較少感受到米價大幅波動。

不過幾乎百分之百仰賴進口的麵粉,價格卻得按國際行情走著瞧,由不得我們決定。只要是用到麵粉的產品,包括麵包、麵條、饅頭、包子、還有很多中西式麵點,都必須看外國的臉色。

行動,是往前邁的起步

受到那一波國際糧食危機的提醒,台灣有一群農友不自量力的,扛下提高台灣糧食自給率的重擔,其中頭綁白布條帶頭往前衝的,就是彰化喜願麵包坊的施明煌。


喜願麵包坊是一個民間團體,僱用的員工大多是在地智能障礙者。「喜願」做的雖然是社會公益的事情,卻立志靠做麵包自營生計,不接受外界的補助。

麵包的原料是麵粉,因此施明煌對一波波麵粉原料漲價感受深刻,國際小麥供給吃緊,讓他開始興起用台灣小麥做麵包的念頭。尋找台灣小麥的過程當中,他發現除了零星栽種釀酒用的小麥之外,台灣並沒有種植食用小麥。他開始一戶一戶拜訪農家,散播他的夢想種子。從台中、台南、苗栗開始,他的誠意像野火一樣燃燒全台,從宜蘭到恆春,到處都有農友或被動或主動,加入種植小麥的行列。

台灣小麥耕種行動今年進入第四年,三月開始小麥陸續成熟,今年預計可以收成50噸。施明煌有個小小的心願,他希望用最新鮮的小麥,一半用整粒麥子磨成的全麥麵粉,一半用去掉麩皮的麥心磨成白麵粉,合起來製做成可以長期儲放的麵條,讓台灣人吃到百分之百,台灣在地生產最新鮮的麵條。

台灣一年的麵粉需求量大約是100萬噸,50噸只佔其中微不足道的小部份,所以施明煌將這個鮮麥製麵的計劃,取名為「大麵神」。「大麵神」的台語音意是厚臉皮,有點自不量力、又搞不清楚狀況的意思。施明煌知道,自己和這群農友的力量加總,能夠為台灣生產的小麥量實在不多,但是行動就是往前邁進的起步,不作為永遠都不會有成果。


吃「麵」皇帝大,不必再跟政府辯論台灣糧食自主的重要性,也不用將責任託付給貿易商、麵粉廠,自己行動才是最切實的對策。

如果你有農地,可以考慮來當「大麵神」,加入栽種糧食的隊伍;如果你是純粹的消費者,可以考慮支持「大麵神」,直接用消費力增強台灣的糧食自主力。

喜願麵包坊施明煌:04-8961014

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
眼睛癢?鼻子癢?...告別惱人的「春季癢」

最新專題