輕鬆烹煮素好味

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數4,275
2011/03/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
善於搭配新鮮食材、加上簡單調味,素菜就能美味上桌,活躍於各種媒體、料理節目常客林美慧老師,教你輕鬆做素菜。
松子炒蘆筍(4人份)

材料:松子3大匙、蘆筍半斤、薑末1大匙

調味料:鹽少許

做法:

蘆筍洗淨,切0.5公分小段,入滾水汆燙一下,立刻撈出瀝乾。

松子入乾鍋,以小火煸炒至微黃。

起油鍋,加1大匙油,炒香薑末,入蘆筍拌炒片刻,加鹽調味,起鍋前撒入松子拌勻。

說明:1.蘆筍含有黃酮類化合物、天門冬素,及豐富的維生素A、B、C、E、醣類等,是優良的蔬菜,經常食用可養顏美容、清潔血液,並能調節人體的酸鹼平衡,加強免疫力,預防現代文明病。

2.松子含豐富維生素E,可防老化。

營養分析(1人份)

熱量87.1卡、蛋白質0.2克、脂肪7.1克、醣類5.3克、纖維1.4克、

膽固醇0毫克、維生素C8.3毫克、鐵質1.8毫克、鈣質16.2毫克、鈉398.1毫克

牛奶南瓜湯(4人份)

材料:南瓜1/3個、山藥半斤、芋頭1/3個、

鮮奶1杯

調味料:鹽少許

做法:

南瓜洗淨去籽,連皮切成片狀。

山藥去皮,切小塊。芋頭去皮切小塊。

鍋中加2000cc水,燒開後放入山藥、南瓜、芋頭,煮約15分鐘至軟,加入鮮奶及調味料,再煮沸即可。

說明:南瓜富含β-胡蘿蔔素及維生素A,可抗氧化、增強免疫力。山藥健胃整脾。

營養分析(1人份)

看更多
今夏,當個翹臀美人! 到餐廳點葡萄酒,我在行!關鍵QA大公開 生命要「浪費」在美好的事物上
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
【康健陪你練】保健膝蓋靠這2大招

最新專題