哪些癌症要做腫瘤基因檢測?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,139
2011/03/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
標靶治療攸關病人活命機會與沈重藥費支出,督促全球醫藥界加快研究腳步,希望精準找到對的病人「正中紅心」、而不是「亂槍打鳥」。
標靶治療攸關病人活命機會與沈重藥費支出,督促全球醫藥界加快研究腳步,希望精準找到對的病人「正中紅心」、而不是「亂槍打鳥」。

拜癌症分子生物學快速進展之賜,愈來愈多癌症特有的腫瘤基因、也就是「靶心」被找出來,幫助醫師找到適合用標靶藥物治療的病人。例如大腸直腸癌特有的KRAS腫瘤基因突變和標靶藥物治療效果,在2005年之前並沒有臨床試驗證實,到了2010年已經發現轉移性大腸病人沒有KRAS基因變異病人,注射標靶藥爾必得舒具有顯著療效,葉坤輝醫師解釋。

肺癌的眾多研究也已證實,若病人的癌細胞有表皮生長因子接受器(EGFR)突變,使用標靶藥物療效顯著且生活品質較佳;反之,若病人沒有EGFR突變,則應在第一線就使用化學藥物治療。「現今應致力推廣肺癌病人的腫瘤基因診斷,選擇最適合病人的治療藥物,」台大醫院腫瘤醫學部主任鄭安理強調。

高醫附醫基因診斷室主任、血液腫瘤內科醫師劉大智指出,腫瘤基因檢測是經由穿刺或手術,取得病人的癌細胞檢體做分析,找出是否該種癌症特有的基因變異或過度表現。慢性骨髓性白血病、胃腸道基質瘤、乳癌的腫瘤基因檢查已列為癌症治療的檢查常規,肺癌、大腸癌的病人若要接受健保給付的標靶藥物,需附上腫瘤基因檢驗報告。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題