太極拳,最有效的強心藥

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,276
2011/03/01 · 作者 / 林貞芩 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
訪談時經常忍不住站起來比劃幾招太極拳,心臟科張瑞月醫生步履輕盈、眼神專注而凌厲,這也是她最常開給病人的一帖「強心藥」。
訪談時經常忍不住站起來比劃幾招太極拳,心臟科張瑞月醫生步履輕盈、眼神專注而凌厲,這也是她最常開給病人的一帖「強心藥」。

自幼長於台中石岡,張瑞月從小就特別喜歡大自然,當上醫生後她不斷思考,怎樣加上不吃藥的方式,解決心臟病人反覆發作的問題。

5年前就讀南華自然醫學研究所時,她發現和緩的太極拳對心臟病人很有幫助,於是在自家醫院召募病人組成社團,延請楊式太極拳教練林福助為師,邊做研究邊學習太極拳。

結果成績斐然,不但病人和醫生都愛上太極拳,另外還有三篇論文發表在國際知名的SCI期刊中,最新一篇發表在2011年1月的《歐洲應用生理學期刊(Europeanjournalofappliedphysiology)》。

她的研究發現,連續練習太極拳九個月以上,可以提升副交感神經、穩定心跳速率、減少心肌缺血,降低冠狀動脈心臟病發作。

最新的研究更指出,太極拳能夠提升血液中脂聯素濃度adiponectin,一種脂肪細胞分泌的特殊蛋白質,濃度低時常合併代謝症候群和心血管疾病),減少心臟病和糖尿病發生。

太極拳的放鬆哲學

「西醫較少自我放鬆訓練,」張瑞月解釋,太極拳著重放鬆和冥想,可以提升副交感神經功能,正好補足西醫的不足。
什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,又稱為狹心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
救星來了?新病毒有望對抗所有癌症 熟睡防失智 深度睡眠清除腦垃圾 缺乏維生素D 小心愈來愈胖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳太慢或太快,可能致命?

最新專題