預防蜂螫要人命

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數5,075
2011/03/01 · 作者 / 葉國偉 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
被蜂群攻擊致死經常發生,教你幾招預防被螫、以及不致過敏休克的自救方法。
今年寒假最夯的好萊塢電影莫過於《青蜂俠》了,喚起四、五年級生的兒時記憶。電影中紈?子弟的父親據稱被蜜蜂螫到引起嚴重過敏性休克而暴斃,兒子接手報業,要對自己分身而成的街頭蒙面混混大肆宣揚,便根據報導父親驟逝的新聞片段取名為GreenBee,不過小蜜蜂不夠嚇人,GreenHornet(胡蜂)才夠一針見血……。

上述情境並非只出現在電影情節中,現實生活不時會報導某某人爬山,不幸遭致蜂螫而造成過敏休克死亡,即使只是萬分之一的可能,卻不得不慎。

大部份人被蜂螫到時不一定會有過敏反應,只不過傷口會紅腫搔癢,數小時便會消失,可用冰敷或止痛藥來緩解。

有些人會引起較明顯的反應,紅腫範圍擴大,叮咬後2天更為明顯,甚至持續一週。由於範圍持續擴大,也常常被誤為蜂窩性組織炎而住院打抗生素,其實昆蟲叮咬後極少會產生蜂窩性組織炎。

過去有人以為,蜂螫後會表現明顯的局部皮膚過敏反應的人,以後如果再被螫,容易引發嚴重全身過敏反應。現在研究發現其實只有不到5%的人會如此,大多數人倒不至於。

但是萬一捅到蜂窩,全身同時被蜂螫上百次的人,造成的「中毒反應」症狀與嚴重過敏反應相似,萬一再被螫,就會產生嚴重「過敏反應」。因為第一次被螫時,身體會同時製造免疫球蛋白E抗體,當將來萬一再度被蜂吻時抗體與蜂毒抗原迅速結合,啟動細胞釋出很多過敏物質,便會產生嚴重過敏反應。
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 50歲開始跑步也不遲!體脂肪照降 換季溫差大,來杯舒爽自然的養喉茶吧!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
突然喘不過氣、麻木痙攣.....其實是「過度換氣症候群」

最新專題