找到身體的平衡

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,556
2011/03/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
年紀愈大,愈要找回身體的平衡感。

年紀愈大,愈要找回身體的平衡感。

北美第一個成功登上聖母峰的女性,雪倫伍德(SharonWood)今年已經54歲了,依然持續攀大山,甚而帶領一群40歲以上的女性團體徒步旅行,她給的第一個功課就是:「找到平衡」。

因為老化會找上身體各處,例如視力減退、退化性關節炎,容易因身體不穩而絆倒或跌跤,尤其女性停經後,骨質變得脆弱,危險性大增,美國克利夫蘭臨床研究中心神經學家闕睿安(NeilCherian)提醒。

透過練習,有助於找出身體重心。

例如站著穿襪子,練習找到重心;或手插腰,想像自己站在時鐘的中心,右腳站穩,膝蓋稍微彎曲,伸出左腳並輕輕碰觸地面,想像左腳往時鐘的12、6點鐘方向伸展;重複幾次後,換左腳站穩,伸出右腳碰觸地面。

生活上多一點練習,「人人都有可能讓身體更靈敏、穩健,」闕睿安捎來好消息。(林芝安編譯)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
一次還是永遠? 從法國野餐課稅談起 生命要「浪費」在美好的事物上 家有孩子想打工!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
睡覺前的美妙儀式

最新專題