墜入情網,自動排擠兩個朋友

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,201
2011/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
中國人常說「見色忘友」,朋友之間也常互相揶揄「有了異性,沒了人性」,一旦墜入情網,就會把朋友置諸腦後。英國牛津大學演化人類學教授登巴(Robin Dunbar)證實了這個說法,根據他的最新研究,男女一旦陷入熱戀,就會自動「排擠」2個周圍的好朋友。
高血壓可導致嚴重的心臟疾病或中風,最新研究發現,每星期喝一杯草莓汁或藍莓汁可降低罹患高血壓的風險。

美國哈佛大學公共衛生學院追蹤超過15萬個受訪者(包括13萬名女性和2萬多名男性)長達14年,其中有近3萬名女性和5千名男性有高血壓問題。

研究人員分析他們的血壓和飲食內容發現,常吃草莓和藍莓等富含花青素莓果類的人,罹患高血壓的風險較一般人降低8%。以年齡來看,60歲以上族群吃莓果降低高血壓風險的效果最明顯。

進一步控制其他高血壓相關危險因子,包括家族史、身體質量指數(BMI)、運動量、與其他飲食因子之後,結果仍舊相同。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
美病例破10萬,近半數集中紐約州 其他州免慌?或只是測得太少? 告別汗皰疹 新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
過悲傷肺、大喜傷心、驚恐傷腎 名醫:看懂情緒暗號 躲開七情內傷

最新專題