C肝病人別落跑,有機會痊癒!

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數1,430
2011/03/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
如果你還停留在得肝炎之後就進入肝硬化、肝癌的三部曲進程,那可就落伍了。
如果你還停留在得肝炎之後就進入肝硬化肝癌的三部曲進程,那可就落伍了。

最新研究發現,若早期發現、早期治療C肝,「超過七成可治癒,甚至受病毒損害的肝臟組織也能獲得改善,」台大醫學院臨床醫學研究所長、亞太區肝臟研究學會會長高嘉宏在今年二月中泰國曼谷舉行的亞太區肝臟研究學會年會(APASL)指出。

找出基因型,量身定做治療

德國漢諾威醫學院肝病專家曼斯博士(MichaelManns)在這場年會中更直言:「C型肝炎是可被治癒的疾病。」

目前治療C肝主要是長效型干擾素合併口服藥雷巴威林(Ribavirin),治療效果達70~80%。不過,病人常常因為嚴重副作用而不願或中斷治療,注射干擾素容易出現憂鬱、焦慮或恍神,雷巴威林則易因破壞紅血球導致溶血性貧血

新藥可望帶來治療曙光,目前有兩種小分子抗病毒藥(Telaprevir和Boceprevir)已經完成第三期人體臨床試驗,即將通過美國FDA審核,臨床試驗顯示,若合併使用長效型干擾素與雷巴威林,雖然會增加一些副作用,療效還可再提高兩成。

除了合併療法,個人化治療也是國際趨勢,像是根據個人體重調整長效型干擾素的劑量,可減緩副作用帶來的不適,進而增加服藥順從性,提高治療效果。
什麼是溶血性貧血?

貧血(anemia)可定義為血液中紅血球或血紅素(又名血色素,hemoglobin)出現比正常值明顯偏低的情況,這也會讓血液攜帶氧氣的能力顯著下降。而溶血性貧血,顧名思義就是出現「溶血」現象而導致的貧血。「溶血」就是...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
從數字看肝癌 消滅C型肝炎,這群醫師上山下鄉找病患 為什麼C型肝炎沒有疫苗可以打?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
這些空巢期照片 網路上傳瘋了

最新專題