急診壅塞嚴重,需要全面改善制度

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數2,887
2011/03/27 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
今年冬天流感大流行,讓平時就已過度擁擠的各大醫院急診室更加人滿為患。
今年冬天流感大流行,讓平時就已過度擁擠的各大醫院急診室更加人滿為患。

春節時,病患暴增達到巔峰,許多醫學中心急診單日就診病人突破1000,是平常的三、四倍,但醫護人力卻未相對增加這麼多,「醫生要有葉問『以一打十』的本領,一次看十個病人,」奇美醫院急診部主任、台灣急診醫學會榮譽理事長林宏榮形容。連基本設備如推床、輪椅也不夠,病人竟要在地板上接受急救;病床更是難求,慘況空前。

急診醫護人員的身心負荷也達頂點,很多人反覆感冒,有醫生甚至自己還打著點滴,卻得繼續幫病人看病。急診醫護流動率本來就偏高,現在更蘊釀著一波離職潮。「類流感不是壓垮駱駝(急診)的最後一根稻草,而是擊垮駱駝的最後一顆石頭,」林宏榮擔憂。

搶救陷入崩壞危機的急診室,刻不容緩。

台灣急診醫學會、急診管理學會三月底邀請加拿大亞伯達大學附設醫院急診醫師卜樂得(MichaelJ.Bullard)來台分享加拿大處理急診壅塞的經驗,為台灣提供借鏡。

卜樂得是台灣急診醫學發展的重要推手。1989年,他受邀來台協助長庚醫院創立全國第一個專職的急診醫學科,並推動外傷小組、急診住院醫師必須到各科受訓、急診醫師成為專科等影響深遠的制度。《康健》特別專訪卜樂得,請他為台灣的急診提供建議:
什麼是類流感?

類流感意指任何病毒造成和流行性感冒(簡稱為流感)一樣嚴重的症狀,若不能證明症狀由流行性感冒病毒(Influenza virus,簡稱為流感病毒)所引起的,此疾病則稱為類流感。大部分的類流感,主要是感染副流行性感冒病...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題