急診壅塞嚴重,需要全面改善制度

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數4,020
2011/03/27 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
今年冬天流感大流行,讓平時就已過度擁擠的各大醫院急診室更加人滿為患。
今年冬天流感大流行,讓平時就已過度擁擠的各大醫院急診室更加人滿為患。

春節時,病患暴增達到巔峰,許多醫學中心急診單日就診病人突破1000,是平常的三、四倍,但醫護人力卻未相對增加這麼多,「醫生要有葉問『以一打十』的本領,一次看十個病人,」奇美醫院急診部主任、台灣急診醫學會榮譽理事長林宏榮形容。連基本設備如推床、輪椅也不夠,病人竟要在地板上接受急救;病床更是難求,慘況空前。

急診醫護人員的身心負荷也達頂點,很多人反覆感冒,有醫生甚至自己還打著點滴,卻得繼續幫病人看病。急診醫護流動率本來就偏高,現在更蘊釀著一波離職潮。「類流感不是壓垮駱駝(急診)的最後一根稻草,而是擊垮駱駝的最後一顆石頭,」林宏榮擔憂。
什麼是類流感?

類流感意指任何病毒造成和流行性感冒(簡稱為流感)一樣嚴重的症狀,若不能證明症狀由流行性感冒病毒(Influenza virus,簡稱為流感病毒)所引起的,此疾病則稱為類流感。大部分的類流感,主要是感染副流行性感冒病...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
咳不停,是感冒還是肺癌? 火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒? 劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
熬不過心臟瓣膜手術 防檢局副局長施泰華大出血猝逝

最新專題