面對戀人不告而別

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數19,066
2011/03/27 · 作者 / 李島鳳 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
我與男朋友在一起三年多,許下婚約,他卻在某天突然不告而別。
就在他突然消失第9個月的第1天,我做了一個惡夢,夢見他早已和別人在一起。好不容易我最近比較振作了,卻被好朋友罵,說我太膽小、復原速度太慢、太懦弱。

我的生命停滯了,停滯在一個離不開的關卡,我好想離開,好想開始自己的新生活,我知道有很多人勸我,說只要我想一定可以,我也一直這樣告訴自己。

我對這段感情失望透頂了,並沒有留戀。可是,不知道為什麼,過了這麼久卻對自己的事情都提不起勁,是否因為母親也一直不能諒解我,所以我一直走不出去?

專家解答李島鳳

實踐大學家庭研究與兒童發展學系專任助理教授、呂旭立基金會、華人心理治療基金會諮商心理師

我好奇的是9個月前,事情剛發生,你受到這麼大的打擊時,心裡的反應如何?我猜可能是毫無預警的情況下掉下來一個大炸彈,讓你措手不及,你是如何面對這一切的?是不是到現在都沒辦法接受這個事實?直到現在,你有好好面對這件事嗎?

碰到類似打擊,通常人會有幾種反應,一種是覺得很受傷、很憤怒,另一種卻充滿罪惡感,他們習慣討好別人,會責怪自己是不是做錯什麼或沒注意到什麼事?第三種是蒙著頭不想,逃避痲痺的人,這樣他們才不會感覺到痛。

不曉得你當初的反應是什麼、是怎麼處理的?

根據研究,碰到重大失落打擊的人,平均復原速度需要兩年,每個人的個性不同,所以又會因人而異。如果是選擇逃避、痲痺,時間會拖得更長。

碰到重大失落的人通常會經歷幾個階段,分別是否認、接受、重新適應和重新創造自己的生命活力。

否認是指不相信自己會發生這樣的事,當做沒發生。如果能接受已發生的事實,接下來才能去承受這失落所帶來的痛苦,經歷這整個過程。再接下來才是重新適應對方不在的生活,最後才有活力再創造屬於自己生命的美好。

無懼接受自己的痛苦情緒

你問要如何振作、走出來?我想就是從接受自己的情緒做起吧。失落的情緒中會有憤怒生氣、害怕自責、甚至是一種快要崩潰的感覺、很深很沉的悲傷無力。

有些人害怕崩潰,所以不敢面對它們,寧可選擇壓抑或逃避。但我們要試著去碰觸自己複雜的情緒,去接納它們,讓它們有個出口,這樣反而有可能好轉。

尋找專業諮商人員當然是最好的,能夠找到讓你信任、有安全感的朋友也很好。對方要能接納你的所有狀況,讓你的情緒能勇敢表達出來。痛哭有時也是一種療癒過程。

有些人會擔心,這樣會不會讓自己陷在一種極度沮喪的狀態,每天活得很無力?我覺得要給自己一點耐心,這些痛苦需要一些陪伴,需要一點復原的歷程。

一個重要的人突然從自己的生命中消失,當然會有各種情緒跑出來,我們需要跟這些情緒和平相處。不要覺得這些情緒很討厭、拖住了自己,而要給它們一點時間,慢慢消化掉,不要急著踢掉。

你要好照顧自己,除了找到能溫暖陪伴自己的朋友,也需要有自己安靜的時間,當你情緒跑出來時,想想看做什麼事會讓你覺得比較好?我知道有些人是寫寫東西,把情緒寫下來,有些是畫畫,有些人是散步看花,總之,要找到安頓自己身心的方法,那種能讓自己安靜下來的感覺。

重新適應一個人的生活

人在情緒被卡住,有很多能量被阻塞時,通常沒辦法做清明的思考,所以如果能先度過上一個階段,了解這失落帶給自己的情緒衝擊,全然接納自己,那麼你的理性思考就會慢慢進來了,會開始想怎麼樣過一個人的生活,怎麼樣把自己照顧好。

不知道你之前的生活是怎麼樣?是談戀愛之後就沒有一個人生活,還是仍然維持一部份的獨立?

現在無論如何,你得重新適應一個人的日子,以前吃飯逛街都有個伴,如影隨形,現在要照顧自己各方面的需要,包括生活、情緒、知識、娛樂上的,慢慢創造出一個讓自己舒適愉快的生活。

要避免陷入自怨自艾,不再覺得都是男人不告而別的錯,關鍵在要相信自己一個人也可以過得很好,那個男人不見了,不代表自己就不值得被愛,也不能是一個可憐被拋棄的女人。要不斷提醒自己,才有動力建立一個人的生活。

找出自己的生命價值

你想成為一個什麼樣的人?你最想要的是什麼?為你的理想做一些規劃和執行,變成主動經營自己人生的人,跳脫被動接受爛事發生在自己身上或一個無奈的受害者,這樣才能慢慢找出屬於自己生命的活力。

尼采曾說:「殺不死我的,使我更堅強。」把這麼大的人生意外,當做是上天送給自己的禮物,化危機為轉機,教自己成為一個獨立自主的個體,可以好好規劃和經營自己的人生,女人不是只有跟著一個男人才有價值。

人生有很多種失落,像親人過世、重大意外災難、不告而別,任何一種型式的失去,都會迫使我們去思考,什麼才是人生中最重要的?當下應該在乎重視什麼?這些通常會跟生命價值有關。

有些人失去親人後才懊惱,為什麼沒多花點時間陪伴他們或再多做一點什麼。在我的諮商中也常看到,有些碰到先生外遇的太太怎麼也不肯簽字離婚,不願意讓對方稱心如意,寧可玉石俱焚。

當我們思索生命中意外事件的衝擊時,首先要確認的是:誰才應該是我生命中的主體?別人背叛我,讓我陷入黑暗,我要怎麼做對自己才是最好的?懇求對方救自己?還是好好的自救?這個答案其實是非常明顯的。

所以當你情緒能慢慢平復下來,也能適應一個人的生活後,真的可以進一步去思考,這個不告而別帶給你的禮物是什麼?而這個禮物帶給你的正向力量又是什麼?如果可以慢慢得到箇中真諦,那麼這個失落的經驗就已經轉換和結束了。

相信自己有能力面對意外

很多人會對別人不告而別、沒有原因就人間蒸發所困擾,不斷的想知道為什麼。我知道這是很艱難的功課,但一定要學著放下,我們可能一輩子都找不到答案。可是它就是發生了。為了自己好,可不可以選擇放下,不要再去找為什麼了!那可能就是我們生命中長存的一個困惑,一個很大的遺憾,可是不需要耗費力氣在一個無解的答案上,而是移轉眼光到現在的生活,甚或下一段戀情。

我知道很多人會死命去追,去找答案,揪出對方。有些人是追到了,但對方死也不肯講,自己也無可奈何,會有一種失控的感覺。

對自己無法控制的事,或許放下是最好的選擇。如果一定要逼對方說出個答案,其實是把照顧自己的權利交在別人手裡,好像對方一定要給自己一個好的答案,人生才走得下去。

因此我也不建議你現在積極去找他,不如先安頓好自己的身心,在混亂的情緒下追到對方,所表現的樣子可能也會嚇到對方,反而更找不到你想要的答案。

你說你想要振作,表示你已經不想再陷在這樣的狀態中,你想要有改變,只是好像沒有得到身旁人的支持,覺得你速度太慢。

不曉得你跟身旁人的關係和互動如何,他們的個性又是如何?照理說,應該是要陪伴支持你才是,或許他們已覺得為你打氣加油很久,感到不耐要你快一點。

不過如果你已經朝著改變的方向在努力,也知道自己的速度可能比較慢,就不要太在意別人的期待。

當朋友家人又嫌你時,你也不要惱怒,你可以明白婉轉的告訴他們:「我知道你們的關心,也謝謝你們的關心,要我立刻做到你們的期待,我現在可能有點困難,能不能讓我用我的速度進行。」我想這樣能讓親友明白,你需要的是了解和陪伴,而不是催促。

現代人好像很容易就從人間蒸發,像電腦的虛擬遊戲,一個按鍵一個指令就消失得無影無蹤。有人問我,這樣的不告而別能不能預防?

我的答案是否定的,如果一個人有心躲避另一個人,再多的預防措施都是枉然,即使都已熟識對方的親朋好友,即使有所謂的事前協議,如果一方想逃離還是沒有辦法的。

我想,唯一能做的是預備好自己的心志,我們不能控制生命中什麼能發生,什麼不能發生,只能接受人世間任何的可能,期許自己在遇到生命挑戰時有能力去度過。

也請你相信你的生命力裡,已具備所有幫助你克服難關的能力。當這件事過去,感覺雲淡風輕之時,別忘了好好欣賞你所被激發出來,協助自己走過困頓之路所有美好的特質。(吳若女採訪整理)

好友人數
看更多
睡好睡飽不易胖,8個助眠小技巧 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 保溫瓶可用多久?發現生鏽就該換
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
她善用6個原則,25歲存到300萬

最新專題