銀行裡的心理治療

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,472
2011/03/27 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
一月底「茉莉花革命」掀起阿拉伯世界政局動盪,遠在台灣神經不夠大條的我,決定上銀行脫售手中持有的幾檔共同基金。
一月底「茉莉花革命」掀起阿拉伯世界政局動盪,遠在台灣神經不夠大條的我,決定上銀行脫售手中持有的幾檔共同基金。

負責的理專正接待一位年長女士,我隔著屏風,在等候區喝茶看報。

女士用微微顫抖的聲音抱怨,2008年金融風暴前購入的金融商品虧損仍超過投資金額的30%(噫?我也是!還有一檔雷曼兄弟「血本無歸型」連動債),害我嚴重失眠,有一陣子還得去找精神科醫師拿安眠藥。

理專先好聲寬慰,「楊媽媽,您知道我們自己也有進場,賠錢的時候也跟您一樣懊惱。」接著,理專開始列舉金融風暴後,幫客戶買賣過哪幾支賺錢的基金,「要多想想賺錢、愉快的事,別讓負面情緒困住了,」一時間我以為走錯地方,來到心理諮商室了。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【瑜伽就一招】敞開胸懷,「駱駝式」能一吐鬱積的悶氣 【樂活時代】綠領工作是未來僅存的工作機會 老祖宗的智慧,改善上班族「心煩症狀」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
封城前奏?韓國將警報級別提到最高 義大利管制12城

最新專題