蘋果型或西洋梨型身材,都別輕忽心血管疾病風險

瀏覽數4,528
2011/03/27 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
也許你曾經慶幸自己只是西洋梨型肥胖,胖在下半身,心臟病或中風風險沒有蘋果型(中廣型)身材來得高。但現在最新的研究指出,這兩種身材的風險其實不相上下。  
也許你曾經慶幸自己只是西洋梨型肥胖,胖在下半身,心臟病或中風風險沒有蘋果型(中廣型)身材來得高。但現在最新的研究指出,這兩種身材的風險其實不相上下。

在判斷心血管疾病的危險因子當中,肥胖是關鍵因素。而要估量肥胖,多半有三個指標,包括身體質量指數(BMI)、腰圍及腰臀比。

而這幾年,國際間逐漸傾向測量腰圍,台灣女性不超過80公分、男性90公分,做為心血管疾病、代謝症候群等的判斷標準。也因此出現一種說法,擁有蘋果型身材的人,因脂肪多囤積在腹部,心血管疾病、中風風險要高於下半身肥胖的人。

但現在研究竟發現,不管哪種身材,只要肥胖,心血管疾病風險相當。英國劍橋大學的安捷藍東尼(DiAngelantonio)教授評估了22萬名平均58歲受試者的健康紀錄,涵括歐洲、北美、澳洲及日本,受試者在研究之初都沒有任何心血管疾病,而在追蹤過程中,有1萬4千多起心血管疾病回報。

研究團隊發現,不管是BMI、腰圍、腰臀比,與心血管疾病預測關聯都相當。甚至,如果你已經有血壓、膽固醇等健康數據,加上風險因子例如糖尿病的相關數據,「根本不用測量其他數據,就已足夠判斷是否為心血管疾病的高危險群,」安捷藍東尼教授提到。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題