用對方法,其實類固醇能幫你很多忙!

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數37,862
2011/03/27 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
「黑心醫師的最愛」、「月亮臉」、「水牛肩」、「皮膚萎縮」……類固醇總給人恐怖印象, 其實用對方法,類固醇可以幫你很多忙。

陳太太習慣在美容坊做臉,最近改用新敷料後,滿臉發癢、腫脹刺痛。她去找皮膚科醫師,診斷是臉部急性過敏發炎,醫生開給她口服跟外用的藥物,要她服用三天後再回診。

藥單上寫的「類固醇」讓她開始擔心美容師聊天時曾說的話:「皮膚科醫師都會用類固醇治病,副作用很大,會變成月亮臉、青蛙肚。」又想起新聞報導黑心醫生總是把類固醇說成神藥,拿它快速解除病患的症狀,結果患者最後整臉腫脹還長出奇怪的紅斑、甚至免疫系統大亂,還有人長期使用類固醇噴劑結果得了「青光眼」……

陳太太決定先讓美容師繼續做臉幾天看看,但兩週過去後,她的臉癢到幾乎無法入睡。皮膚科醫師告訴她,過敏加上長時間熱氣蒸臉導致血管擴張,表皮脫屑,黑色素細胞也被誘發,再晚幾天,可能就會因此變成「黑臉」。

***

其實類固醇沒有你想的那麼壞,它的療效好、價格便宜,還能廣泛應用在許多疾病上,小至蚊蟲叮咬、濕疹,大至紅斑性狼瘡類風濕性關節炎、癌症等可能致命的疾病,迄今仍然很少有藥物能取代它的治療效果。

但民眾對類固醇的各種誤解,常讓自己「只受其害,未受其利」。「民眾對類固醇的態度很兩極,」馬偕醫院家醫科醫師鄒孟婷觀察發現,有一半的人很排斥類固醇,一聽醫生說用類固醇就開始防衛,自行調整用藥方法,結果延誤了治療的時間。

另一半的人則是覺得類固醇很好用,一有風吹草動就拿它來使用,最後變成藥物依賴或出現副作用。

其實,類固醇能幫你很多忙,只要你真正了解它。

1.類固醇藥物或多或少會對身體造成一些傷害

類固醇並不是什麼有害的物質,其實人體內本來就有類固醇,類固醇是我們腎上腺皮質分泌出的一種荷爾蒙,主要功能是抑制細胞的發炎反應跟免疫力,並調節醣類、蛋白質、脂質的代謝、生長激素的分泌、以及電解質的平衡等各種生理機能。

類固醇藥物則是利用人工合成方法製造出跟體內類固醇相同的物質,有藥膏、眼藥、吸入噴劑、藥片及注射液等多種形式。

正常情況下,人體每天都會分泌出一定量的類固醇來調節生理機能,當身體出現較嚴重的發炎或疼痛時,才會需要外來的類固醇來幫忙抑制細胞的發炎症狀,或者阻止疼痛神經的傳遞。

鄒孟婷說,醫師使用類固醇治療一定有原因,病人懼用可能會延誤病情。

例如常見需要長期使用類固醇噴劑的氣喘患者,因為擔心副作用,只願意在氣喘急性發作時,靠支氣管擴張劑來急救,結果病情一直無法獲得控制,因而在某次發作中送命。

正確做法:氣喘患者控制症狀的藥物是類固醇氣喘噴劑,在醫師指示下可以長期使用。支氣管擴張劑則是適用於急救,沒有改善病情的功能。

2.類固醇劑量用得愈低,愈不容易有副作用

很多人擔心類固醇用得太強會帶來副作用,看到醫生給強度的類固醇,會自行調整用量,或者到藥局改買較輕度的藥膏。

其實用藥並不是劑量愈低、愈好。晏晟藥局藥師陳伶娥說,類固醇有強度之分,外用的藥膏由至弱可分為1~7級,口服藥物則是依患者體重給予不同比例的劑量。

一般來說劑量強確實比較容易出現副作用。不管是外用或口服,只要類固醇超過身體所需要的程度,就會在體內累積,進而引起包括皮膚萎縮、微血管擴張、水腫、粉刺、骨質疏鬆、青光眼胃潰瘍以及月亮臉、水牛肩等症狀。

但拿捏藥量得同時考量症狀的嚴重程度,輕度施用也不見得就安全,陳伶娥說,例如嚴重的濕疹症狀若只擦輕度的藥膏,藥效不足以抑制發炎反應,擦藥的天數就得拉長,結果皮膚累積的藥量不見得較少。也有可能剛用的時候症狀會減緩,但過一兩天後又發作,結果症狀反反覆覆,反而變成慢性皮膚炎。

藥局賣的外用藥膏多為3~5級。

3.症狀一好就應該立刻停藥

原則是如此,但要看是哪一種情況。

短期使用類固醇藥物,陳伶娥說,像是急性發炎的紅、腫、熱、痛症狀,多半只要吃或擦幾天藥,等症狀消失後就可以停藥,通常不太容易有副作用。

若是長期使用類固醇的人,當症狀開始改善時,就必須循序地減藥,以免病情又惡化回原點,得重新吃藥,病程反覆,不僅無法好轉,且身體長時間都在使用高劑量的藥物,副作用更大,鄒孟婷說。

慢性且較嚴重的疾病,如氣喘類風濕性關節炎、腎臟炎、紅斑性狼瘡乾癬等患者,多屬於長期服藥的族群。也有些患者甚至需要長時間使用很低劑量的類固醇藥物來調節身體的免疫機制。

正確做法:階梯法是在症狀好轉時,將每天吃的藥量減少或換成強度較低的藥,如果醫師觀察後認為狀況維持穩定,就會再繼續遞減,以此類推至停藥。

4.把類固醇藥膏當成常備萬用藥

如果你曾經去皮膚科就醫,拿了一條類固醇藥膏回家,擦了三天之後覺得有效,可是藥膏還剩很多,你很可能會把藥膏留在抽屜中「以備不時之需」。

但注意了,即使是同樣的疾病,發生在不同部位可能得用不同強度的藥膏。

因為不同部位的皮膚吸收力不同,外陰部、肛門等黏膜組織的吸收力最強、其次是臉部、跨下、軀幹、四肢、腳掌。擦手的藥拿來擦臉,就可能會藥量太強,陳伶娥說。

皮膚科醫師王貞乃說最糟糕的是病人自己判斷病情、不分劑量、藥類、擅自施用手邊有的類固醇,反而釀成不可收拾的大禍。她曾經遇過一位婦人,常常覺得跨下癢、股溝癢,自認為是皮膚過敏,又不好意思脫衣讓醫生診斷,就請熟悉的醫師開抗過敏的類固醇藥膏來擦。

但其實她是念珠菌感染,類固醇的消炎功效雖然可止癢,但同時也會抑制免疫反應,菌繁殖更猖狂。不但原本問題沒改善,皮膚也因為長期用藥而萎縮得像樹皮般粗糙,股溝處也摩擦破了皮,滲出淋巴液。

還有些人因為藥膏一擦就不癢了,日後只要一有不適,就把藥當保養品擦,造成皮膚對細菌的抵抗力全無,變成類固醇引起的黴菌感染症。

眼藥更不可隨便使用,例如急性過敏性結膜炎,情況嚴重時醫師會開類固醇的眼藥水止癢消炎,但眼部黏膜對藥物吸收力強,如果長期拿來點,很容易造成青光眼白內障

正確做法:王貞乃提醒,很多皮膚困擾用類固醇,初期都會感覺有效,可是不代表已對症下藥,還是得要讓醫師診斷後再用。

台北市立聯合醫院陽明院區眼科醫師林穎正則說,平時最好不要在藥局自行購買類固醇眼藥水使用。而且醫師只有發炎嚴重時才會短暫使用,治療剩餘的眼藥水應該丟棄。

寫一張類固醇卡

鄒孟婷建議,服用較多天數的類固醇藥物時,有些醫生會告訴你可以如何視情況調整藥量。但是因為類固醇藥物劑量拿捏影響藥效,不像一般的止痛藥或感冒藥可吃可不吃,所以若擔心記不得用藥的原則,最好請醫師幫你寫一張類固醇使用原則作為提醒。

而長期使用類固醇的人,身體可能會習慣靠外來補充類固醇,一旦突然停藥或減藥,會出現頭痛、暈眩、嗜睡、或肌肉疼痛的症狀。這時則應該把症狀記下,向醫師告知,而不是立刻又開始吃藥。

忘了吃藥怎麼辦?

以維持原本預定的劑量為原則。

例如一天吃三次,中午忘了吃,就可以等到晚上吃兩顆,維持一天三顆的劑量。本來是兩天一次的,今天忘了,就隔天補吃。

吃類固醇藥物的時間最好在早上,跟身體的分泌狀況一致。腎上腺分泌類固醇的高峰在上午,到了晚上逐漸減少,如果在此時吃藥,較容易讓分泌類固醇的系統產生依賴性。因此如果是每天只吃一次藥的人,若到了晚上才發現忘了吃藥,就可以考慮隔天吃兩顆。

輕微皮膚病何時該就醫?

坊間還有一些藥膏會綜合常見的皮膚問題,製作類固醇混合抗生素、黴菌藥的複方藥膏,可以對付各種常見且輕微的皮膚病。鄒孟婷提醒,如果發現擦了之後只有好一點,但過幾天後馬上又有不適,就要小心可能藥物未命中目標,得快去看皮膚科。

吃的、擦的、噴的... 不同劑型類固醇 注意事項大不同

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 耳前廔管:沈睡的耳前小孔也有火山爆發的時候 火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
40歲中風,我如何自救?

最新專題