意外,讓Selina的故事更有生命

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數79,433
2011/03/27 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
樂觀、勇敢怎麼教?原來Selina從小就在任爸身上看到示範。
誰無子女,原本漂漂亮亮、蹦蹦跳跳的女孩,一瞬間,被火紋身,傷害永留。

Selina拍戲被燒傷的意外發生當下,身為父親的任明廷接受媒體訪問時,哽咽地說:「如果可能,我願意用我的身體代替萱萱(Selina乳名),受火焰的蹂躪,」這是所有為人父母的心裡的話。

意外發生後的45天裡,Selina54%灼傷面積和三度灼傷,其實只有40%活命的機會,連生命跡象都不穩定,血壓低、心跳快、血氧濃度不夠,尤其疼痛難耐,導致嗎啡過量。

感謝上蒼,第三次植皮後,Selina情況漸趨穩定,但磨難還在後頭。

每天早上2~3個小時,Selina要先把結痂割掉,然後再換藥,兩條腿都是鮮肉色。

Selina哀嚎,任爸不忍任媽在現場聽,甚至醫院推餐車的工作人員,聽到這樣的哀嚎聲,都會哭泣。雙腿就像ladygaga的生肉裝一樣,環狀全毀。連親朋好友打電話來慰問,一開口彼此都在電話兩頭掉淚。

Selina面對的是,不是兩個月、兩年,而將是20年漫漫的復健長路。Selina的未婚夫張承中在媒體上說,Selina雙腿汗腺永久受損。

目前,Selina奮戰的是,雙腿肌肉萎縮,每天都需要拉扯關節,練習走動爬樓梯。她很怕練習坐下站起,眼淚總是一顆顆噴出。她開始長疤,讓她的雙腿又痛又癢,全身緊繃,莫名冒出的大水泡,又讓她信心崩潰。

「我可以怪老天爺嗎?我可以罵老天爺嗎?」Selina在微博寫。

任爸接受《康健》專訪時,也喃喃自語:「從不要求女兒功成名就,只希望平安,還是想不透為什麼這樣的事會發生在我們身上。」

但這樣的念頭只像逗點,閃了就過,任爸用勇氣與寬容為這件意外畫下句點。

意外發生後,任爸見到Selina說的第一句話:「不能改變的事實,一定要勇敢、樂觀面對,」勇敢、樂觀兩詞,重重頓點。

在返回台灣的飛機上知道Selina手指、腳趾關節都能動時,任爸就說「感恩上蒼」,還好Selina去上海拍戲前,才動了近視手術,意外當時沒戴隱形眼鏡,如果隱形眼鏡融化後果難以想像。至於腿,任爸對Selina說:「妳也不是靠露腿過日子的人,這是上帝給妳還可以面對的試探。」

任爸覺得,絕對不能逃避面對傷痛,無論多麼難面對。

當Selina開始可以坐起來,是病情一大進展,她想看自己的傷口。護士不准,醫生不敢,怕她心理衝擊太大,但任爸說「讓她看」,第一時間就要面對,愈拖只會愈痛苦。於是Selina坐了起來,看了,哭了,也對全毀的雙腿拍了照。


Selina出院記者會前,原本唱片公司考量還未完全恢復,想讓Selina戴口罩或眼鏡,任爸馬上反對,不要遮掩,現狀讓外界知道。「不要逃避,逃避只會讓事情跟著你跑,」任爸說。

向父親學面對困境

Selina的銀幕形象嬌嬌柔柔的,這次考驗卻意外展現堅強樂觀的人格特質。

Selina從小成績好,北一女、師大,進入演藝圈也是第一張唱片就紅了,從小沒遇過什麼挫折。

原來,她早就在任爸身上看到面對挫折的示範。

任爸以前是貿易公司的業務,過去台灣中小型貿易公司經營不穩、也尚無勞工權益的觀念,任爸經常失業,年過40,失業更難找工作,面對家庭、孩子的壓力,任爸也有吐不出口的挫折。

那時Selina已經上國中,他送Selina上學後,獨自到天母後山爬山,對著山谷大喊:「我是健康的,我是快樂的,我一定會成功。」

50歲過後,任爸又再度失業,為了養家,即使是大學畢業,也曾是貿易公司經理,還去應徵B&Q搬運工,但因年齡太大而未錄取。

任爸說:「每個人的人生都充滿故事,但我的故事裡充滿人生,」意外發生後,他更對Selina說:「妳的故事更饒負生命,以後還可以和別人分享,鼓勵別人。」

人生必須充滿故事,所以任爸堅持Selina即使走紅了,也必須完成大學學業。

他認為,求學時是人生最快樂的時光,交的朋友是一生的朋友。如果不完成學業,當有了名利,怎會回頭讀書?現在如他所料,現在Selina最好的朋友除了S.H.E.另兩位成員Ella和Hebe外,就是大學同學,「文憑雖然只是一張紙,紙的背後是故事,」任爸說。

但要完成學業,讓事業、學業兩頭燒的Selina吃足苦頭,常是凌晨坐飛機回台,衝回學校考試,或是頂著大濃妝去上課,保母車在校門口等著。終於熬到畢業,Ella、Hebe都到師大為她慶祝,Selina更是高興到哭慘了。

Selina成長過程,唯一讓任爸傷腦筋的只有「感情」。唸北一女時,某個星期天她說要去學校溫習功課,任爸剛好開車在總統府附近看到一個男生牽著Selina的手過馬路,回家任爸就跟任媽說,「台大沒希望了」。

樂觀的本性,要在樂觀的家庭才會養成。雙親的關係緊密,互相信任,也將是孩子未來挫折忍受力的關鍵。

從小任爸重視家庭生活,即使工作忙,一到週末假日仍帶孩子出外踏青,因為他知道,親緣一場,親子時光不會重來。任爸故意說他這兩個女兒心肝寶貝:「國中前常常抱爸爸的大腿說,『爸爸我好愛你』,國中以後就抱別的男人的大腿了。」

任爸、任媽感情極好,大一開始就是班對,他說婚姻經營之道是:「愛情,愛情,事事是矮一節」。前兩年結婚紀念日,任爸對任媽以「印象劉三娘」裡的台詞說:「入山看到藤纏樹,下山看到樹纏藤,藤生樹死纏到死,樹死纏你到死,死了也纏。」

Selina對此意外中展現的善良本質,更讓任爸以她為榮。

還在醫院時,Selina常昏睡,某天夢到爆炸現場痛哭,驚動了醫生都跑來。這是她第一次憶起爆炸現場,任爸問她:「沒有替身嗎?」Selina回答:「還好不是替身,否則我會愧疚一輩子,」因為替身不會得到那麼好的醫療照顧,也不會有錢做復健。

忘掉過去,一天新似一天

任爸也用這樣的善良,對待一直備受責難的劇組和電視台,從未口出一句惡言。

「得饒人處且饒人,沒有人希望這件事發生。疏失是百分百有疏失,但再怎麼追究、再多的錢,Selina的腿也回不來,」他希望藉此事件喚起對安全的重視,希望這是演藝圈最後一起爆炸意外。

雖然Selina和女婿阿中一想起,還是悲憤難平,但任爸一直對他倆說:「一定要忘掉過去,才不會掉入過去的泥淖。」

不過再怎麼樣,Selina可還是他的心頭肉。面對外界關心,任爸卻寧願分享正面和喜樂。

從全身被包緊,一步步醫療,到Selina露出鼻子的那一天,任爸馬上在微博宣告。隨後露出嘴巴、耳朵、臉、手指,一天比一天進步,「一天新似一天,」任爸舉《聖經》的話說。

任爸的作法其實也是為了女兒。他說:「講白了,Selina還是要回到演藝圈,」演藝圈是人的行業,為別人留條後路,也期望以後還有人幫Selina一把。

正面帶來正面,祝福帶來祝福,這是定律。

Selina出院記者會上,其實是媒體工作人員先哭了出來。進場前,任爸對Selina打氣,原本不哭的,有人喊了「萱萱加油」後,反而是媒體先哭,Selina才哭。出院後,狗仔隊在任家守了3天,後來也撤離了,願意給這家善良的人不被打擾的空間。

連在醫院電梯裡,有人認出戴口罩的任爸,就出聲祝福,電梯裡所有不認識的人都對Selina祝福。

父愛如山,任爸給Selina的依靠,帶給Selina的人格示範,將是她生命中最強大的能量。

》Selina

本名任家萱,師大畢業,為三人女子團體S.H.E.成員,出道10年,曾獲金曲獎最佳重唱組合肯定。2010年10月,在上海拍攝電視劇時,發生爆破意外。

》任爸(任明廷)

中興大學畢業,退休前為電腦公司業務經理。
看更多
【中醫大調查】不只是感冒,這些問題都可以找中醫 擔心喝茶會心悸、失眠 用這方式沖泡可減少咖啡因 【高定一醫師】治療過敏性鼻炎,中醫補氣抗敏防復發
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
保養膝蓋的8種減壓法

最新專題