型男的燉鍋料理

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,422
2011/03/27 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
請客吃飯用不著搞得一身油煙味,型男主廚蔣偉文和王輔立教你輕鬆談笑間端出超級美味!
拖著疲憊的身軀回到家裡,再沒有比熱騰騰、滋味豐富的燉鍋料理,更能釋放壓力、撫慰人心。

燉鍋料理簡單易做,兼具營養健康和省電環保,近來成為時髦的飲食新潮流。

愛做菜的美食達人吳恩文覺得,燉鍋料理少油煙不會弄髒手,可邊作菜邊和朋友聊天,燉好連鍋直接端上桌,他和好朋友家裡,必定準備三個以上的燉鍋或燜燒鍋。

以健康而言,燉鍋料理利用對流和燜燒方式保持食物原味,不需放太多油和調味料,食材本身的鮮甜交融就很美味;而且食物燉煮過後分子變小,容易被人體消化,營養素吸收更完全,尤其胡蘿蔔素和茄紅素,加點油煮熟吃效果更好。

而且燉鍋料理能保持恆溫,減少瓦斯及用電量,是符合環保的烹調方式。

燉鍋料理更有撫慰身心的效果。如同君品飯店資深副主廚王輔立和藝人蔣偉文都曾有過的童年回憶,許多人也都還記得,小時候母親用乳白色砂鍋咕嘟咕嘟熬著獅子頭,濃郁的香氣讓人忍不住想掀起鍋蓋偷嚐一口。

食譜書作者愛蜜莉則是在德國萊茵河畔,不小心買下一只昂貴漂亮的紅色鑄鐵鍋,外食族從此愛上在家做菜,一下班就忙著往廚房裡鑽,雖然一個人住卻也開始飄起家的味道。

富有實驗精神的美食作家莊祖宜也是燉鍋愛用者,她甚至把燉鍋有點燒焦的部份,用酒水煮開成醬汁,為食物添焦香和提色,「搬新家漂亮鐵鍋上櫃,就有一種安頓好了、回家的感覺,」她在《廚房裡的人類學家》書中提到。

最簡單的方式,最令人想念的味道,讓型男主廚王輔立和蔣偉文,用燉鍋料理告訴你。
看更多
康健來了/清潔神物『小蘇打』 除污抗垢一把罩! 二顆檸檬清潔溜溜!微波爐懶人清潔密技 做家事怎樣不會閃到腰、扭傷手?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
李開復:學會如何在工作中說「不」

最新專題