拜訪阿朗壹古道的四個驚嘆

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,729
2011/04/28 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第150期
放大字體
飽覽山海相連的美景、在卵石海灘做腳底按摩、聆聽太平洋的潮起潮落&hellip
曾有人問三度攀登聖母峰的英國登山家馬洛里:「你為什麼喜歡爬山?」他的答案再簡單不過:「因為山在那裡!」

想拜訪位處台灣尾的阿朗壹古道,不只因為「它在那裡」,更迫切的原因是:未來可能隨著台26線公路延伸,車潮人潮湧入,原始的景觀恐怕將有變化。想看「素顏」的阿朗壹,不能再等。

阿朗壹古道,位在台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,因位置偏遠,台26線至今未完全開通,讓這塊化外之地保有生機,維持原始、低污染的面貌。

從台北坐高鐵到左營,接著開車兩個半小時到屏東滿州過夜,第二天一早再開車出發,上台9線後,山路蜿蜒,我有些暈車,不禁想:不愧是最後的海岸淨土啊,去一趟還真不容易!

一個多小時後,終於抵達古道的起點─台東南端的達仁鄉南田村。車子開著開著,柏油路很突兀地接上了黃泥土路,提醒遊人:該下車囉,現在只能靠最原始的交通工具─雙腳了。

阿朗壹古道依山傍海,遼闊的風景一路伴著旅人前行,讓人打從心底發出陣陣驚嘆:

1能「呼吸」的天然海岸線

台灣人習慣看到的海岸線是這樣的:港口、濱海公路、臨海工業區、水產養殖區,還有萬里長城般綿延的堤防、消波塊,幾乎已全面人工化。

看更多
親愛的,我懂你的心! 【樂活時代】帶孩子親近台灣這塊土地 【樂活時代】孩子未來關鍵的能力,來自課外活動
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
一分鐘搞懂大腸癌!5個生活習慣遠離癌

最新專題