睡夢中拳打腳踢?有這幾種徵兆請就醫!

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數28,521
2011/04/28 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第150期
放大字體
幾個星期前,一位朋友腳裹著石膏,手拄柺杖,由太太扶著來參加聚會,令大家關心又好奇。

原來有一天晚上,他夢見和太太到國外旅遊,風景區裡有人招攬生意要替他拍照,朋友不肯,但那人執意要拍,且其同夥都簇擁過來,朋友急著要走,旁邊地面有個落差,他認為沒問題,拉著太太往下一跳,痛得醒過來。發現自己跌落床下,腳踝受傷,痛得無法站立,只好半夜送急診,腳踝的骨頭有輕微裂痕,因而打上石膏。

我問他太太,朋友晚上睡覺時是否常會大叫,手腳亂揮,她不好意思的笑笑點頭稱是。旁邊一位女性友人說:「我也是一樣啊!我先生常對朋友說,白天看起來很溫和的我,晚上常常手臂一揮打到他臉上,在夢中教訓他呢。」

真巧,怎麼一個聚會上,就有兩位朋友很可能是快速動眼期睡眠行為障礙(REMSleepBehaviorDisorder)呢?

快速動眼期睡眠行為障礙

快速動眼期睡眠行為障礙是睡眠異常的一種,1986年才開始為人所注意。它有幾個特徵:

1.睡眠進入快速動眼期時,出現生動且通常是不愉快、令人害怕或恐怖的夢,例如在夢境裡與人爭吵、扭打、被人或動物追趕等等。

本來在快速動眼期時,全身的肌肉是鬆軟無力的,但有此睡眠障礙的人會把夢中的快速動作和聲音在現實世界中表現出來。因此枕邊人會被喊叫聲吵醒,或被拳腳打傷踢醒,不僅本人容易受傷,枕邊人有時也會被打得鼻青臉腫。

2.不同於一般的做夢,一般人醒來後夢境依稀,接著模糊不清。快速動眼期睡眠行為障礙的夢境鮮明生動,患者描繪歷歷,且能重複敘述,甚至幾年後也記得很清楚。

3.人的睡眠分為非動眼期和動眼期,兩者交替,循環一次約90分鐘。動眼期大多在下半夜,因此睡眠行為障礙也多在此時發生。

通常靠病人和枕邊人的敘述,加上醫生對病人的身體和神經檢查以排除其他可能性,臨床診斷並不難。但如要確定診斷,則需做多頻道睡眠檢查(polysomnography),以證實在動眼睡眠期時出現手腳的肌肉活動。

快速動眼期睡眠行為障礙通常發生於50歲以上的成年人,但也可見於青少年和年輕人身上。此病好發於男性,約佔八~九成,且約33~80%造成自己或枕邊人受傷,甚至有發生骨折、硬腦膜下腔出血的病例報告。

根據高雄醫學大學於2009年發表的論文,70位快速動眼期睡眠行為障礙的病人中,女性的比例較多,達36%;平均發病年齡60歲,但診斷時的平均年齡為67歲。

約60%的快速動眼期睡眠行為障礙屬於原發性,原因不明;其他是次發性,即合併其他神經退化性疾病,如巴金森氏症、路易體氏症,以及猝睡症等等。但有學著認為某些原發性的快速動眼期睡眠行為障礙可能是神經退化性疾病的前兆,因為約40%的個案在10~20年後發生神經退化性疾病。

藥物治療效果好

不論是原發性或次發性的快速動眼期睡眠行為障礙,對藥物反應良好,約90%的病人可用clonazepam控制,褪黑激素的效果也不錯。

雖然藥物治療效果好,但如果沒有診斷出來,小則影響睡眠和生活品質,大則造成重大傷害。曾有文獻報告,美國一位乘客在飛越大西洋的飛機上睡著後,出現激烈的拳打腳踢的行為(幾個月後,他還記得夢中是在山洞裡和野獸搏鬥),被誤以為是癲癇發作。機長把飛機飛回美國,把乘客送到醫院急診室,所費不貲,且所有乘客的行程都得變更。此位乘客被當成癲癇治療,藥效不佳,後來診斷是快速動眼期睡眠行為障礙,對症治療後,病情得以完全控制。

英國一個以電話對4972位15~100歲民眾的問卷研究,發現約0.5%的受訪者很可能有動眼期睡眠行為障礙。其實,此症的流行率可能被低估,因為很多人不曉得這是一種睡眠障礙而沒就診,例如前述的兩位朋友就是這種情形。

更有人因為是臥房中發生之事,不好啟口,或誤以為只是睡眠習慣不好而已,而採用各種預防措施,例如夫妻分床或分房睡、自己睡在睡袋裡、把床墊鋪在地板上或在上面睡覺,以及把尖銳的物品從床邊移走等等。尤有甚者,把自己和床頭綁住,不過如此反而容易造成傷害。

當懷疑有睡眠障礙時,應該看哪一科呢?台灣睡眠醫學學會2002年成立以來,會員囊括神經內科、精神科、胸腔內科、耳鼻喉科醫師等,而每個醫院負責多頻道睡眠檢查的醫師科別也不同。建議看神經科或精神科醫師,必要時再轉給睡眠專家做進一步的檢查。

(本專欄反應專家意見,不代表本社立場。)

睡夢中動手動腳 巴金森氏症的前兆

記錄夢的7個技巧,生活更自在

人為什麼會說夢話?

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題