不健康飲食增加肥胖青少年罹患心臟病風險

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數2,142
2011/04/28 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第150期
放大字體
美國加州奧克蘭兒童醫院及研究中心主導的一項研究發現,肥胖青少年的飲食缺乏新鮮未經加工食品、乳製品和纖維素。他們比體重正常的青少年更有可能發生心臟疾病或其他健康問題。
研究人員分析33名11~19歲肥胖青少年的血液,並與另外19名體重正常的青少年相比。

分析結果顯示,兩組青少年攝取差不多的熱量、穀類、蛋白質與脂肪,但肥胖青少年的飲食普遍缺乏維生素C、維生素D、鉀與維生素A,他們吃的乳製品、水果和蔬菜也較少。這項研究的重要發現如下:

根據血液分析,胰島素阻抗性(第二型糖尿病的徵兆)在肥胖的孩子身上特別明顯。當產生胰島素阻抗性後,身體會需要更多胰島素去把血糖維持在正常等級。

肥胖青少年身上的C-反應蛋白是其他人的10倍,這種物質會引起全身的發炎反應。發炎是許多疾病的主要起因,包括心臟病。

62%的肥胖青少年體內,同半胱胺酸的胺基酸含量比體重正常的青少年來得高,而這種物質被認為與心血管疾病相關。

肥胖青少年的血液有較高的氧化壓力,這會導致發炎反應,並加速血管的損傷與硬化。

「新陳代謝的異常顯示出,這些肥胖青少年已經開始出現心臟病發展的先兆,這也讓生活與飲食型態的改變顯得更為急迫,」資深研究作者拉爾(AshutoshLal)表示,雖然這些孩子還沒感覺到異狀,但他們的飲食對長期健康並不好。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
年紀越大就該吃越少?抗老這樣吃才對 拒絕併發症,4疑問搞懂糖尿病 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
吃錯了更嚴重!你一定要學會:感冒3階段最佳飲食

最新專題