睡前少用電子產品,助你好眠

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,062
2011/04/28 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第150期
放大字體
現代人幾乎一醒來就離不開電視、電腦、手機等電子產品,但睡覺前一小時請關機,這有助你進入夢鄉。
現代人幾乎一醒來就離不開電視、電腦、手機等電子產品,但睡覺前一小時請關機,這有助你進入夢鄉。

美國國家睡眠基金會最近發表年度調查,以1500多位美國民眾為研究對象,結果發現63%的人睡眠不足,95%的人睡前有用電子產品的習慣;30~64歲的受訪者中,約三分之二睡前會看電視,而30歲以下的年輕世代睡前常用手機收發簡訊。

加州大學柏克萊分校心理學教授、睡眠研究專家哈維(AllisonG.Harvey)指出,睡覺前暴露在電子產品發出的光線中,可能會影響身體的規律,並抑制有助睡眠的荷爾蒙分泌。

另有專家認為,不一定是電子產品的光線擾亂睡眠,而是人們看了電視或電子郵件的內容、用手機通話後引起情緒波動,因此才會睡不好。

哈維博士建議睡前一小時實施電子產品「宵禁」:關上各種電子產品,房間的光線也調暗,讓身體慢慢進入放鬆、準備睡眠的狀態。(張靜慧編譯)

油膩大餐+咖啡,血糖控制最糟的組合

在享用一頓油膩膩的大餐後,很多人可能會喝一杯咖啡解膩。但加拿大一項研究發現,這樣反而可能會讓血糖加倍升高,甚至是從正常值升高到有糖尿病風險的地步。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
經痛時,吃顆巧克力就對了? 你的深蹲做對了嗎?5動作蹲出強肌力 一名外送員的沉重告白:外送,是百萬年薪的美麗陷阱
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
睡太多 可能比睡不夠危險

最新專題