遠房表兄妹可以結婚嗎?

瀏覽數8,683
2011/04/28 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第150期
放大字體
近親結婚會生下唐氏症或血友病的孩子?同姓代表血緣近?快來更新你的遺傳學知識。
他跟她墜入情網,兩人論及婚嫁時,才發現彼此有血緣關係,遭到雙方家中長輩強烈反對……。

這不只是連續劇的劇情,也發生在真實生活。台大醫院基因醫學部暨婦產部主治醫師蘇怡寧每個月總會遇到幾對年輕人被父母「押」來做遺傳諮詢,擔心有血緣關係的兩人如果結婚,將來會生下有缺陷的下一代。

究竟多遠的血緣可以結婚、多近的血緣不能結婚,可從兩方面來看:

法律面:民法規定,旁系血親在六親等以內者,不得結婚(但因收養而成立的旁系血親例外),比如表兄妹或表姊弟是四等親(見左頁圖),依法就不能結婚。

健康面:蘇怡寧指出,許多遺傳疾病是由隱性基因控制的,每個人身上都可能帶有致病基因,在隨機婚配(找不到血緣關係)的狀況下,配偶兩人正好都帶有某種隱性遺傳疾病的致病基因的機率不高;但近親常有相同的基因(比如表兄妹有八分之一的基因相同),兩人帶有同一致病基因的機率就增加了,下一代得到隱性遺傳疾病的風險也增加。

蘇怡寧說,國外大規模統計發現,沒有血緣關係的兩人結婚,生下有先天性缺陷或遺傳性疾病的孩子的機率約為2~3%,血緣如果拉近到六等親以內,機率增加到3~5%。「簡單來說,父母血緣愈近,子女得到隱性遺傳疾病的風險愈高。」

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
輕鬆取下芒果肉 一支湯匙就能搞定! 芒果│助消化 用削的、有傷口少吃 餐前、餐後吃水果哪個好?有這些症狀的人建議餐後吃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題