腺病毒正威脅台灣兒童

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數4,195
2011/04/28 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第150期
放大字體
從2011年年初開始,除了流感病毒之外,腺病毒是台大醫院病毒室最常被分離出的病毒。最近有許多兒童罹患腺病毒引起的嚴重肺炎,值得國人注意。
從2011年年初開始,除了流感病毒之外,腺病毒是台大醫院病毒室最常被分離出的病毒。最近有許多兒童罹患腺病毒引起的嚴重肺炎,值得國人注意。

感染腺病毒之後,大約50%並不會出現明顯症狀。就好像腸病毒一樣,大部份腺病毒引起的感染並不嚴重,所以過去很少引起醫界關注。

根據1960~1970年代美國的研究,嬰幼兒的發燒只有5~10%是腺病毒引起的,最常見的是呼吸道感染,尤其是第1、2、3與第5型。

●腺病毒重症

大致上而言,腺病毒重症的臨床表徵有點像流感重症。輕微感染的時候,流感與腺病毒頂多出現輕微肺炎或發燒持續較久的呼吸道感染。嚴重感染的時候,會出現類似細菌引起的嚴重肺炎,有可能呼吸衰竭、全身器官衰竭,甚至危及生命。

右圖所示的胸部X光,是一位嚴重腺病毒肺炎的病童,他的右上肺部因為嚴重發炎而完全變白。

通常這種嚴重肺炎大多是肺炎鏈球菌等細菌感染引起的,很少跟病毒感染有關。這樣大規模的肺臟破壞,表示這種腺病毒的毒性很強。

除了肺炎之外,腺病毒重症也可能併發腦炎,這也跟流感重症有點類似。腦炎的症狀,可從較輕的說話不清、嗜睡、表情呆滯,到嚴重的昏迷、抽搐。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物 想瘦不用痛苦 1天少吃300卡就夠 量身訂做你的維生素
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題