Janet:瞎吃狂食後,終於走出減肥憂鬱風暴

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數132,555
2011/04/28 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第150期
放大字體
第一次見到Janet的人,都會被她陽光般燦爛的笑容吸引,看她主持旅遊節目,玩到High翻天,好像有永遠用不完的精力。

★一起體驗美好生活!樂活節【健走】【草地音樂會】免費報名>>

比起許多女人喜歡抹保養品、節食減肥來維持臉蛋、身材,Janet覺得運動、旅行才是她維持青春活力的好方法。

Janet從小就愛動、愛到處趴趴走,「對我來說,運動其實是在玩,是一件我很喜歡做的事,而且運動之後,心情會特別好,覺得自己很棒,」Janet說。

她隨時隨地都可以動起來,例如早上起床,看到天氣不錯,就臨時起意騎自行車去上班,「只要看見外面有陽光,我就有一股衝動想跑出去動一動,」有時候假日早上,她一起床就到住家附近運動中心的草坪做瑜伽、曬太陽,對她來說,運動像肚子餓了要吃飯一樣自然。

她覺得很多女生不愛動,是把運動想得太正經八百,而且誤以為只有一種特定方法,例如上健身房跑步,「然後想到去健身房要準備衣服,再搭車去,就覺得好麻煩,那怎麼會想要動。」

其實生活中隨時有動的機會,像你去逛街,回家不搭電梯,走樓梯,天氣好就到外面街上散步,就不會覺得要運動好難,Janet說。

找到自己身體的平衡

在螢光幕前,藝人都會在意自己看起來是不是腿太粗、臉太大、有肚子,身材不夠完美……,也會刻意節食,或避開某些東西不吃。

「我是很愛吃的人,喜歡享受食物的感覺,」Janet說自己沒有飲食禁忌,幾乎什麼都吃,「我會跟著自己身體的需求去做。」像有時候突然想吃比薩(Pizza),可能就是身體裡缺乏鈣(Pizza裡有許多乳酪),或是偶爾吃太多肉,身體也會發出訊號「好膩哦,不想再吃肉了,」然後接下來幾天改吃許多蔬菜水果。

「你要找到自己的平衡點,隨著自己身體的狀態而走,不用刻意勉強自己,」Janet說。

當模特兒、拍廣告、主持節目的經驗也讓她學到,善待自己,接受自己,不要太苛責自己身上小小的不完美。「真的,沒有一個人是完美的,就算是廣告、雜誌上看到那些身材臉孔最好的明星、模特兒,多少都經過一點修飾(修片處理),我們不必覺得應該變成那個樣子,」她說,像今天小腹有一點點突出來,也不用太在意,最多是加強一點運動鍛鍊它,有努力就好。

會有這樣體悟,也許跟她九年前剛來台灣,因工作壓力得了暴食症、憂鬱症有關。

當時有人找她拍廣告,模特兒經紀公司一直對她說:「Janet,你很不錯,可是……,如果再瘦5公斤會更好。」當時她體重55~57公斤,身高173公分,算一算BMI(約18.3~19),其實相當標準,加上有運動,身材也很緊實。

在這種「紙片人」的要求下,她覺得壓力很大,經常焦慮,到處問人家變瘦的方法,後來飲食陷入極端不健康的循環,「比如星期六要接工作,那星期一到五,我一天就只吃5個茶葉蛋的蛋白,覺得餓就喝水,然後星期六工作一結束,就狂吃狂喝,吃到肚子要炸開的程度。」最誇張的是,她會去便利商店買1000元的麵包、餅乾、冰淇淋、飲料,然後回家一、兩小時內統統吃光,「那根本不叫吃東西,你只是一直不停把食物塞進嘴巴,要補償心理的不滿足。」這種一下吃極少,一下又瞎吃狂食的日子大約過了1~2年,家人看不下去,逼她一定要看醫生,後來她還找曾經患過暴食症的人諮商,想要走出藍色幽谷。

他們給的一些觀念,讓她覺得到現在還很受用,而且一直保持這種習慣,「你要學習去享受食物,像吃一塊巧克力,要慢慢吃,感覺它帶來的氣味和愉悅,而不是只把它塞進嘴巴裡。」

她也靠旅行撐過這段人生低潮,去印度、埃及、法國……,只要一踏上旅途,暫別逼得她喘不過氣的環境,她就覺得全身很自在,「更奇妙的是,我發現其實我沒那麼想要吃東西。」

認真、自信的女人最美

真正帶Janet擺脫病痛,不藥而癒的,是接下「瘋台灣」主持工作,全心投入,「天啊,我在工作中超開心,心想,這才是我真正想做的事。」

Janet認為,除了維持健康、身材,真正的美女是擁有自信、找到對自己有意義,想全心奉獻的事,然後認真去做、去享受它。「比如看到一個媽媽和他的小孩玩得很開心,見到她的笑容,你就覺得好美;或是看CindyCrawford(辛蒂.克勞馥,1990年代美國超級名模)在伸展台上走秀的自信丰采,就算讓她穿一件普通的睡衣登台,也能美得讓人眼睛離不開;又或者像MotherTeresa(德蕾莎修女)雖然很老、滿臉皺紋,但她的愛和慈祥也讓我們覺得好美、好溫暖,」Janet說。

外在美是一時,自信和認真才是永久的青春。

瑞瑪席丹:我覺得有線條、有肌肉、有自信比較美!

馮云:聽身體的話,胖阿姨變鐵魔女
 

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
我是不是自律神經失調? 痠痛用筋膜槍按摩 3地方別亂打 大腿內側好難瘦?腿型不漂亮?2招還你大腿縫 | 康健陪你練
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
失眠?睡前穿雙襪子

最新專題