立夏養生/夏季型感冒不易好 中醫食療緩解症狀

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數155,678
2011/05/01 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

「立夏」了,氣候慢慢由春天走向夏天,天氣也逐漸變熱,由於人體機能亢進,處於一種高熱狀態,加上容易流汗,這時候就容易產生溼熱體質,因而造成痱子、溼疹,以及異位性皮膚炎等情況。此時若又加上愛吃冷飲,就會損傷脾胃功能、降低抵抗力,易造成夏季型感冒。

一般人都認為冬天氣候寒冷容易引發感冒,大林慈濟綜合醫院中醫師阮膺旭說,其實夏天若稍微不注意,所造成的感冒就更不好治療。

夏天常有病人咳嗽不止、胸口悶、聲音重濁,看了多次醫生後,吃藥也不見改善。

常見的病因多半由暑邪或溼邪引起,因為溼邪所引起的疾病不易治療、緾綿不癒,中醫認為脾胃功能如同人體的除溼機,如同居家環境的溼氣不容易去除,因而造成人體不適。

(圖片來源:鄭佳玲繪)

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
兩台冷氣每天「吹好吹滿24小時」,2個月電費僅1636元,關鍵可能是它 4類「地雷水果」 空腹吃了恐腹痛、暈眩 房子在流汗!濕熱季節的6個因應對策
重點分享

活動看板

推薦閱讀

還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題