油膩大餐+咖啡,血糖控制最糟的組合

瀏覽數149,379
2011/05/01 · 作者 / 楊心怡編譯 · 出處 / Web only
放大字體

在享用一頓油膩膩的大餐後,很多人可能會喝一杯咖啡解膩。但加拿大一項研究發現,這樣反而可能會讓血糖加倍升高,甚至是從正常值升高到有糖尿病風險的地步。

加拿大圭爾夫(Guelph)大學人類健康與營養科學系的研究人員利用「脂肪雞尾酒」方法,發現了咖啡因對血糖的這一影響。結果於四月初發表在《營養學期刊(the Journal of Nutrition)》中。

研究者首先設計一種只含脂肪的飲品,飲用它的效果與攝入脂肪相同,並讓受試者喝下,以模擬吃一頓大餐的脂肪攝入狀況。飲後6小時,每個研究對象再喝下一杯糖水,接著檢查他們的血糖指數。

這些受試者測試之前的血糖狀況都是正常的。檢查結果發現,吃頓大餐後再喝糖水,平均血糖值比未吃大餐僅喝糖水的健康人高出32%。

研究人員更進一步在餐後5小時讓受試者每人喝兩杯咖啡,1小時後,再喝一杯糖水。血糖測量結果發現,平均血糖值竟比未吃大餐僅喝糖水的健康人高出65%。意味著,咖啡因加劇了高脂肪飲食對健康的損害,而且可以持續數小時。除了血糖值外,研究者還測試了受試者腸道所釋放出的增泌素(incretin hormone),也跟分泌胰島素以助清除血液中糖份有關。他們發現,攝入脂肪後,增泌素對碳水化合物的反應同樣變遲鈍了。

「我們可以得出一個結論,脂肪與咖啡因的組合會削弱腸道與胰臟之間的連結,因而導致受試者無法輕易清除血液中的糖份,使血糖下降,」研究主持者波頓(Marie-Soleil Beaudoin)強調,尤其有代謝疾病及第二型糖尿病風險的人更要避免這樣的飲食組合。

她建議,可選擇低咖啡因飲品,或是少吃紅肉、加工食品及速食中,以減少攝取飽和脂肪,來改善葡萄糖耐受度(身體對葡萄糖代謝的程度)。

編按:此文為2011年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
夏天吃「它」不只能退火 還可降血糖、血脂、體脂肪 6個「超級食物組合」讓你瘦得快又健康! 能降血糖、血脂的平價「養生聖品」 但4種人吃了恐傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
吃這4種瓜,降血糖、消體脂

最新專題