標靶藥癌思停可能增加致命不良反應風險

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數11,835
2011/03/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
醫界對於標靶藥物主要攻擊癌細胞、不傷害正常組織的好處,開始質疑。2011年2月的《美國醫學會期刊(JAMA)》最新研究指出,使用標靶藥癌思停(Avastin,學名Bevacizumab)的癌症病人,相較於其他化學治療,因不良反應死亡風險較高。
這項研究綜合分析收納16項隨機分派研究,共10,217位患者,發現使用癌思停的病人發生致命不良反應(fatal adverse events,FAE)機率為2.5%;相較於單獨使用化學治療藥物的病人,接受化療併用癌思停的病人,致命不良反應的相對風險增加1.5倍。造成死亡事件最主要的原因包括出血、腸胃道穿孔、以及中性白血球低下等。

發表這項研究的紐約石溪大學醫學中心吳申宏(Shenhong Wu)博士建議:「使用癌思停前,醫師應向病人解釋用藥的好處與風險。」

標靶藥癌思停是一種抑制腫瘤血管新生的單株抗體,被用來治療大腸癌腦癌肺癌腎臟癌乳癌,2009年全球銷售額高達60億美元。但去年美國食品藥物管理局(FDA)發布聲明指出,大型第三期臨床研究顯示,使用這個藥物並無法延緩乳癌病患癌症惡化和延長存活時間,將撤銷其治乳癌適應症許可。

台灣於2010年6月通過癌思停使用於HER-2陰性轉移性乳癌病人,美國FDA發出聲明後,衛生署和中華民國乳癌醫學會表示,將針對實證資料進行後續評估。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是腦癌?

顱內腫瘤,俗稱腦瘤或腦癌,可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12以及40以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤、髓母細...

什麼是腎臟癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

看更多
醫生,我可以用標靶藥治癌嗎? 徹底消滅癌細胞!3大治癌新療法 有人發現肺癌晚期,幾個月就過世了有人卻活好幾年,為什麼?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
肺癌、肺腺癌有什麼不同?

最新專題