醫師以貌取人?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,091
2011/02/01 · 作者 / 王梅編譯 · 出處 / 康健雜誌 第147期
放大字體
雖說不該以貌取人,但「條件好」的人通常都能佔上風,就連到醫院看病也不例外。

根據總部設在美國北卡羅萊納州的獨立研究機構RTI(Research Triangle Institute)、紐約大學醫

學院以及哈佛大學等多項研究報告指出,如果是有色人種、教育水平不高、低收入、肥胖或者沒有醫療保險的病人,往往會遭到醫療人員「另眼相看」,影響就診品質;但穿戴整齊、舉止有禮、對答流暢的病人,通常能得到較好的印象與醫療照顧。

從這些調查中 顯示,即使是治療同樣的疾病,醫護人員會因為病人的「膚色」做不同的醫療處置;病人若是有抱怨,也會因為膚色而得到醫院不同程度的回應。此外,肥胖病人也遭受歧視,調查發現超過40%的醫師對肥胖病人「有負面反應」。在紐約執業的高曼醫師(Neil Calman)觀察,某些醫護人員先入為主,不認為這些弱勢病人「有能力」或「夠聰明」做醫療決定,並且普遍存有一種心態,「我幹嘛多花時間在這些病人身上,只要做到最起碼的標準,就算交代得過去」;弱勢病人似乎也並不在意或堅持醫療品質。

在1950~60年代,美國種族偏見甚深,民眾到醫院就醫必須遵守「黑白分明」的分際,有色人種對於醫護人員的「差別待遇」習以為常。但隨著時代進步,醫改人士倡導提升病人就醫意識,弱勢病人有權利接受更好的醫療照顧,「如果感覺醫生對你不友善,下次就換人,」高曼醫師提醒。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題