癌症患者的記憶 比一般人容易衰退

瀏覽數4,740
2011/02/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第147期
放大字體
一項最新研究發現,有過癌症病史的人,比從未得過癌症的人更可能遭遇到記性衰退、難以專注等毛病。

這項研究引用美國「全國健康及營養調查(NHANES)」的數據,在超過9800位年過40歲的人裡,有1305人曾有過癌症病史,其中14%的癌症患者有過記憶力衰退的現象;至於從未罹癌的人,僅有8%的人感覺記性變差。也就是說,癌症患者記憶衰退的可能性,比從未罹癌的人高出了40%,而且已經影響到他們的日常生活。

「對一些癌症患者來說,影響可能非常輕微,但是對另一些人來說,記憶力衰退的程度可能很嚴重,足以妨礙日常生活,」邁阿密大學米勒醫學院助理教授尚皮耶(Pascal Jean-Pierre)博士表示。

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
譚敦慈:安全染髮,這2個顏色應少用!

最新專題