柯林頓御用營養顧問:吃好油,健康又享瘦!

瀏覽數7,005
2010/12/01 · 作者 / 阿提米斯.西莫波羅絲、裘羅賓森 · 出處 / Web only
放大字體
半年前飽受心臟病之苦、甚至一度被醫生判定只能再活六個月的美國前總統柯林頓,最近居然清爽現身在女兒婚禮上,這個戲劇化的人生逆轉,幕後推手就是前美國白宮營養顧問 西莫波羅絲;她在新書《超完美OMEGA飲食》和廣大的讀者發出提醒:脂肪不僅是燃料,更是維護生命的重要營養素,若平時只吃含極低脂肪的食物,必需脂肪酸比例不平衡,將會導致肥胖加劇!唯有選對好脂肪、遠離壞脂肪食物,才是降低肥胖的治本方案!

你過去所獲得的訊息都告訴你脂肪不好,且許多疾病都與脂肪有關,包括癌症、心臟疾病、以及肥胖。因此,你儘量少吃脂肪,買東西時仔細的檢查標籤,儘量找脂肪含量最少的食物。你也儘量訓練自己去適應低脂起司、低脂冰淇淋、以及低脂沙拉醬的味道與口感。你可能很注意那些傳授如何做出可口低脂食物的書籍與雜誌文章。甚至某些人會互相炫耀「我一點脂肪都不吃。」

這類思考既過時且可能不利健康。事實上,適度的脂肪有益身心,且對維護健康非常重要,這想法讓許多人驚訝。

從最基本的層次來看,脂肪幫忙形成細胞周圍的細胞膜,若失去了細胞膜,細胞就無法控制物質的進出。脂肪是一種類似荷爾蒙的基礎物質,我們稱作「二十碳酸(eicosanoids)」,它會影響你體內每一種功能的運作,從血壓的穩定到對痛覺的感受程度。我們的大腦有一大部份是由脂肪組成,像是神經元以及負責神經傳導訊息的細胞。如果你吃下的好脂肪不夠,不但剝奪了大腦攝取最重要營養素的機會,同時冒著受憂鬱及其他精神疾病所折磨的風險。若脂肪攝取得太少,還會讓性荷爾蒙睪脂酮的分泌不足。

脂肪還協助我們吸收維持生命所需的營養素。舉個大家都知道的例子來說, 番茄含有一種能抗癌的抗氧化劑, 叫做「茄紅素(lycopene)」,它能減少罹患乳癌攝護腺癌、以及子宮頸癌的風險。

迷思1 脂肪讓人肥胖

關於脂肪最常見的錯誤觀念就是「吃脂肪會發胖」。許多人之所以接受這種說法,原因之一就是幾本暢銷的飲食書所提倡的中心論點。有些有名的減肥醫師說,吃高脂的食物就會有一個肥胖的身體。甚至更誇張的:「你絕對不會發胖,除非你吃了脂肪!」

科學的事實是什麼?如果吃了高脂的食物又沒有注意到熱量,那麼確實會讓人肥胖,因為脂肪是高熱量食物,每1 克含9 卡的熱量。相較碳水化合物與蛋白質每克都只含4卡熱量。如果你吃下許多脂肪,想當然耳就吃下了許多的熱量。如果攝取了許多的熱量又無法經由正常的新陳代謝或運動將熱量消耗掉,體重就一定會增加,這是無庸置疑的。

整體來說,高脂食物跟低脂食物一樣能讓你有效減重!你可能覺得驚訝,其實只要這兩種飲食提供的總熱量相同就能做得到。在瑞士日內瓦大學醫院做過的研究就能夠證實這點。體重超重的受測者分為兩組,其中一組採含45%脂肪的飲食,另一組則採26%脂肪的少脂肪飲食(典型西方飲食當中脂肪的含量大約是35%),兩組飲食都將總熱量控制在 1200 卡。為了確保能嚴格遵守,所有的食物都在醫院裡準備與食用。三個月後,兩組減輕的體重沒有太大的差距。事實上,採高脂飲食的那一組還多減了一點,8%比 7.2%,這證明了脂肪可以吃也可以減重。

我不想讓大家以為我為高脂飲食辯護,事實上我也不鼓勵。我認為理想的飲食型態應該含有適度的健康脂肪。這個研究的重點告訴我們,攝取脂肪是不會讓人肥胖的。讓人體重增加的原因主要是運動太少,或吃下的脂肪種類不對,或吃下的熱量太多…

更多內文請見《超完美OMEGA飲食》

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌,攝護腺是男性特有的一種特殊的腺體,與形成精液有關,當惡性腫瘤出現在攝護腺就稱為攝護腺癌。好發年齡在60到80歲之間的男性,45歲以前的攝護腺癌病人相對少見,攝護腺癌生長速度相較其他...

看更多
三茶飲,不喝冰飲也能消暑 吃木薯中毒身亡 專家:留意2原則 五穀雜糧夯!5種人吃錯更傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
健身網紅:成功減脂!告別泡芙身材 體脂率從30%降到17%

最新專題