沙發馬鈴薯

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,902
2004/03/01 · 作者 / 朱芷君編譯 · 出處 / Web only
放大字體
沙發馬鈴薯

最近刊登在醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)的研究指出,網路時代不只是大人運動不足,連幼兒活動量都太少,不但提高體重過重、罹患慢性病的風險,還可能影響體能、行為和學習能力。

蘇格蘭格拉斯哥大學的研究人員,以配戴型儀器監控78位平均3歲幼兒全日的活動狀態,結果發現,他們平均一天只活動20分鐘,比每日建議活動量一小時低許多。

這些幼兒每日燃燒約1300卡熱量,低於理想的1500卡,由於食量並未增加,研究人員認為主因是活動量不足。

他們在清醒的9~10小時之內,「可能會有點煩躁不安,自言自語或和爸媽說話,卻幾乎沒花時間消耗熱量,」研究主持人瑞利指出,活動到輕微喘氣、身體發熱的時間只有20分鐘左右。

即使出門時有機會走走,父母也會讓他們坐嬰兒推車。而英國有些地區規定小孩不能帶球到公園或爬樹,也影響到他們的活動量,瑞利教授建議,「在安全和健康之間需要更好的平衡,」。

活動力強的孩子,不僅舉止表現較好,學習也更有效率,專家認為這是因為身體活動可以促進大腦神經發展。

電視發明之前,幼兒很少鎮日坐著不動,而會想辦法娛樂自己。這一代孩子的想像力仍未消失,但更需要父母從旁輔助,增加體能活動,別讓孩子從小就變成「沙發馬鈴薯」。(朱芷君編譯)

看更多
見「路倒」不救太冷漠?專家:遇到這些傷患先別出手 揮別輪椅的日子 「新鋼鐵人」友善科技,脊髓損傷者再度站起來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題