地球的健康正快速惡化中

瀏覽數1,264
2005/05/01 · 作者 / 梁煙純編譯 · 出處 / Web only
放大字體
一項聯合國贊助的大規模研究結果指出,過去半個世紀以來,不斷成長的人口及不停擴張的經濟活動,已經嚴重地影響地球的生態系統,威脅著全球對抗貧窮及疾病的工作。

這個為期4年、投入2400萬美元的研究計劃,網羅了來自95個國家的1360位科學家,針對美國太空總署(NASA)所提供的1萬6千張衛星照片進行鑽研,並分析大量的統計資料及科學期刊後發現,人類已經耗盡全球60%的綠地、森林、農地、河流及湖泊。

「千禧年生態評估委員會」(Millennium Ecosystem Assessment board)主席華特.瑞德指出,過去50年間人類改變生態的程度,是有史以來最快速且最廣泛的。

十五分之一的珊瑚礁及三分之一的紅樹林在最近幾十年間消失了,動物的多樣性及植物的種類都明顯的減少,而且有三分之一的物種正面臨絕種的危機。此外,疾病暴發、洪水及天然火災已經愈來愈頻繁,過去40年內大氣層中的二氧化碳(引起溫室效應的氣體)濃度也不斷的升高。

「千禧年生態評估委員會」的委員強納森.拉許表示,這份研究針對全球的自然生態進行稽核的結果顯示,我們已經超支了大部份的自然資源,這將會大大減少我們對抗貧窮及追求幸福的能力。

研究報告更指出,地球生態的惡化將使得2000年在約翰尼斯堡舉行的聯合國永續發展高峰會議所訂定的二個目標:2015年底前使無法取得乾淨用水及基本衛生環境的人口減半、2020年底前提升1億貧窮人口的生活水準,難以實現。

國應採取對環境友善的政策,例如:鼓勵企業減少釋放引起溫室效應的氣體、提升用水效率計劃、建立海洋保護區,否則放任人類對於天然資源的予取予求,將會加速森林、物種及乾淨水源的消失,並且造成未來50年內疾病爆發的頻率更加頻繁。(梁煙純編譯)

看更多
【樂活時代】感謝老師的教誨與家長「暗中的協助」 生死一線間!緊急的「腔室症候群」 【生活OFF一下】蔥香爆雞汁‧蔥油雞
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【瑜伽就一招】展臂式 鍛鍊腹部肌肉力量,拉長身體線條

最新專題