老年語言影響銀髮族的健康狀況

瀏覽數1,468
2008/11/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
常聽到家中長輩叨唸「人老了,不中用了」嗎?

耶魯大學流行病學與心理學副教授列維博士(Dr. Becca Levy)的研究發現,照顧者如果採用「老年語言(elderspeak)」與銀髮族對話,例如醫生只跟病患的孩子解釋病情,家屬認為跟老人家講話就得要慢慢講、大聲講,或是「你聽得懂我講的嗎?」,甚至幫老人家分裝藥,或換成比較容易記住的包裝……或許我們是想表示關心,卻可能讓銀髮族感到受辱,間接暗示他們健忘、脆弱、沒有能力,這些對老化的負面觀感會對健康產生影響,尤其當他們默認這樣的評價與態度。

研究發現,這些影響在記憶力和平衡感上有很明顯的惡化,他們表現出的壓力程度也較高。下次面對長輩時,試著避免這些老年語言,也不要急著替他們做,等他們表達需要幫助時再插手。(楊心怡整理)

看更多
保持年輕的16項生活實踐 冷氣按這鍵,健康、降溫又省電 本月一個好改變/吃豆腐護心!每週至少半盒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂

最新專題