腸病毒拉警報!注意5大預防關鍵

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,014
2008/06/01 · 作者 / 康健編輯 · 出處 / Web only
放大字體
腸病毒重症病例已破兩百,這次流行的腸病毒71型以B5亞型為主,發作的症狀和往年不同,大多沒有高燒,手腳和嘴巴的泡疹也不明顯,因此提醒家長不要因為小孩沒有發高燒,就降低戒心,只要發現幼童有嘔吐、抽搐的狀況,就應該趕快就醫!
幼稚園和家庭內傳染,是感染腸病毒71型和造成大流行的重要因素。因為病毒在家庭裡、人群密集的地方傳染力很高,許多人被感染後沒有症狀,卻帶有傳染力,也就是說,被感染的大人或年紀較長的孩子,都有可能沒有症狀但把腸病毒帶回家中,傳給抵抗力較弱的幼童或家人間交互傳染,防不勝防。

預防腸病毒

它是什麼?腸病毒是一群病毒的總稱,因為可以抵抗胃酸的強酸進而感染腸道細胞,所以稱腸病毒。包括3型小兒麻痺病毒、23型A型克沙奇病毒、6型B型克沙奇病毒、30型伊科病毒還有68~71型腸病毒,共六十幾種。

雖稱腸病毒,但很少引起嚴重腸胃道症狀,頂多是輕微腹瀉

傳染途徑

可以經由接觸病人的口鼻分泌物、糞便、飛沫傳染。

誰該小心

10歲以下的小孩。尤其腸病毒重症多發生在5歲以下幼兒,應特別小心。

症狀

1.大多數被感染的人,沒有臨床症狀或是症狀輕微。

2.典型臨床症狀:

a.手足口病──口腔、手掌、腳掌出現不癢的水泡和潰瘍。

b.A疹性咽峽炎──嘴巴裡面後半邊出現水泡,很快變成潰瘍,不吃東西,流口水。

c.發燒。

3.病程約7~10天,少數可能併發無菌性腦膜炎、心肌炎肺炎症狀。

何時該就醫?

一旦小孩身體不適,最好帶去看醫師,確定是否腸病毒感染。


如果有典型的手足口病、A疹性咽峽炎、發燒超過3天、出現不尋常嗜睡、肌躍型抽搐(像是受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作,老人家常以為是「受驚」),或者出現意識變化、昏迷、頸部僵硬、心跳加快等症狀,都必須馬上就醫。

怎樣預防?

防不勝防,只能儘量減少和病毒接觸機會。

1.洗手,尤其是便後飯前要加強洗手。少用手摸口鼻。

2.清潔玩具:玩具常是幼兒間傳染媒介,尤其絨毛玩具清洗不易,更容易攜帶大量病毒傳給其他幼兒。

3.注意居家環境衛生與通風

4.增強個人免疫力,注意營養、均衡飲食和運動。

5.流行期間少去人潮擁擠的公共場所。

怎樣洗手最乾淨?該用抗菌洗手乳洗手嗎?

「只要把人身上的病毒想成黑色碳粉,走到哪、摸到什麼,那裡就會沾上黑粉,真是無所不在,防不勝防,」台北榮總一般兒科主任宋文舉說,空氣中都有病毒,打個噴嚏就可能傳染,但多洗手可減少病毒殘留雙手且四處散播的機會。

手該怎麼洗?衛生署公布的「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五字口訣,其中最重要的是「搓」的動作。光是搓搓手,並不能有效去除吸附在手上的腸病毒,必須抹上肥皂,仔細搓揉兩手心→手背→手掌→再到手背→用拉手姿勢擦洗指尖、指縫,利用物理的摩擦動作,才能有效去除病毒和細菌。

該用抗菌洗手乳嗎?

台大小兒部主治醫師黃立民認為,細菌病毒種類太多,不可能一一殺除,如果要清除手上的病毒和細菌,勤洗手才是重點,用一般肥皂加上物理性搓揉雙手動作是最重要的洗手方式。

延伸推薦:我的孩子是不是得了腸病毒?
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 慢跑膝蓋痛 那是因為「臀肌」沒練好 小心!4種胸痛攸關生死
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
2招簡單動作,開始美腿大作戰!

最新專題