花小錢,6招變身健康企業

瀏覽數4,445
2007/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
利用相關資源、找對方法,甚至不花錢就能讓你的企業健康升級。

根據2007年《健康企業大調查》顯示,超過五成以上的企業在未來三年並不會增加員工健康促進的費用和預算。

沒有財力、人力、物力,如何做好員工健康促進?輔導過多家企業健康促進方案的專家學者傾囊相授,只要用點心,不用花大錢也照顧員工身心健康。

1.善用政府和醫院等相關資源

尋找相關資源補助,甚至不花錢就可以做好員工健康促進。
●健康促進規劃:國民健康局有三大健康促進輔導中心,可免費到各企業做實地考察,並輔導制定相關健康促進活動內容。

勞委會勞工安全衛生研究所(簡稱勞研所)將在2008年3月針對企業推出健康促進輔導方案;此外,想要自己DIY的企業可參考國健局出版的《本土化職場健康促進導引手冊》,內有詳細過程做法說明。

●免費健檢:各縣市衛生局有免費定期的子宮頸癌乳癌肺結核檢查,企業可以到衛生局申請企業內部免費篩檢。或是接洽巡迴子宮頸抹片車(如長庚、市立醫院)。

●戒菸、減重活動:可和國健局、衛生局或醫院合作,譬如戒菸班、減重班等,這些單位可以提供相關課程資訊、輔導方案甚至經費補助。

●職業災害防治:勞研所有各種行業的職場健康保護手冊可供索取。
此外,台北醫學大學公衛系副教授陳叡瑜提到,企業可和特定醫院簽訂轉介服務,不但減少企業設立專聘醫師的花費,也讓員工的醫療服務更專業多元。

■戒菸最能看到健康成效,譬如可減少引發心血管機會和下背痛問題。
企業祭出相關罰責,或將吸菸區改成體能室或休息室、把吸煙區設在工廠圍牆外面等,積極的禁菸措施,就能讓員工改掉惡習。新竹貨運以「移動式的無菸職場」著名,公司不但全面禁菸,也嚴格規定司機在車內或開車時不可吸菸,而員工的自我約束力量驚人,他們的故事最近也成為國健局推動無菸職場的電視廣告內容。

另外,生活習慣與慢性病有關,可從飲食、運動和解除壓力下手。
■健康飲食:可以慎選提供低卡的健康餐盒公司,或和學校營養系所或醫院營養科合作,設計健康飲食食譜。台北師範大學健康促進與衛生教育系教授董貞吟提到,目前國內有健康醫院評選,其中社區服務類包含協助企業健康促進,因此醫院會很樂於提供這類的服務。

■運動體能:運動頻率愈高效果愈好。「一天3次每次10分鐘也有效,」陳叡瑜副教授提到。
目前除了國健局有職場健康操外,勞研所針對不同職業設計健康操,譬如針對久站的工作人員有「職場健康腳力」,有上班中、休息和回家後的運動,讓員工站著或坐著,就可以邊做伸展運動,簡單好用,且不定期有種子教練培訓。
此外,也可和各區健康中心、學校、社區活動中心合作相關課程或商借場地。

■壓力調適:可在健檢時加入壓力荷爾蒙和心理測驗;或是上勞研所網站,填寫壓力自我檢測量表,找出個人的壓力來源是自己、團隊還是環境。
也有飯店從業人員在中午及宵夜時間提供「減壓餐」,也就是為員工準備天然新鮮和無咖啡因的食物。

把紓解壓力變遊戲,員工反應更好。

聯合諮商心理所諮商心理師邱永林有次在企業中舉行抗壓達人PK賽,引起熱烈討論。他先教導員工冥想、靜坐和腹式呼吸等壓力紓解法。然後舉辦競賽,讓員工接上生理回饋儀監測,因為壓力調適得好,腦波會很平穩。當時還出現A部門故意騷擾B部門的有趣畫面,而從中選出的壓力達人,就可以協助教導員工放鬆技巧。

另個不花錢的方式是,選擇上午發布好消息。研究發現,員工一天上班的情緒會受到早上事件的影響,把慶生會或表揚改到早上舉行,員工一整天都會有好心情,師邱永林提到。

3.製造誘因

對於健康促進,獎勵大於懲罰效果。提供金錢與禮物誘因,讓員工更樂於參與健康促進。台灣康寧顯示玻璃公司有健康活力存摺,凡參與公司的健康活動就可積點,集滿點數後可換獎品鼓勵。

員工的家人朋友也能達到最好的鼓勵效果。

譬如工研院利用「小天使小主人」遊戲,讓員工指定一位朋友或家人當小天使,按時提醒或叮嚀員工注意身體健康。有時是女兒提醒爸爸少吃一點要減重,或是先生關心太太的血糖控制等,動之以情不僅更具約束力,很快能達成目標,且讓職場健康促進延伸到家庭生活中,互動更親密和諧。

主管不僅帶領企業的方向,也是最好的健康模範。專家一致認同,主管是職場健康促進的成功關鍵,一旦主管開始養成健康生活習慣,員工就能群起效尤,引發一連串的良像效應。例如明基電通總經理李琨耀帶頭宣示戒煙,他將舉牌「我現在正在戒菸,如果你看到我吸煙請溫柔的阻止我。」的照片放在公司內部網路上,成功帶動企業戒菸風潮。

舒適的工作環境是健康企業的要素之一,可以避免因姿勢不良造成職業傷害。

「至少辦公室的桌椅坐起來要端正,身體呈直角,手要有扶靠,沒有不自然的角度,」對於人因工程相當了解,勞研所研究員徐儆暉博士提到。

她曾碰過這樣案例,有家公司女性員工抱怨,重新裝潢後腰痠背痛比例增多,後來發現問題出在桌子太高。因為桌子當初是按體型高大的老闆所設計,並不符合個頭嬌小的女性員工,後來把桌子高度調低之後,員工抱怨變少。

勞研所目前採用可調整高矮的桌椅,可符合不同高度需求,是不錯的選擇。

也可針對較容易造成職業傷害的工作場合做改善。

譬如晶元光電選定肌肉酸痛發生率高的部門,進行宣導和工作站機台設施改善。

新竹貨運為避免員工搬運受到肌肉骨骼傷害,除有相關教育訓練正確姿勢外,也提供護具使用。

此外,也可營造一個特別的健康閱覽休憩區,讓員工隨時可以接觸健康訊息。

選一個經常有人走動、人氣旺的場所,放張舒適的沙發和柔和燈光,擺上健康相關書籍資料和光碟影片(可向政府單位和醫院索取免費資訊),讓員工可以隨時接觸健康並能帶回家練習,美國身心健康協會(Wellness Councils of America )建議。

想要不花錢改善工作環境?最簡單的方式就是定期舉辦大掃除,讓公司環境維持整齊清爽,工作更有效率,徐儆暉說。

此外,也可找專業環境工程顧問來做室內空氣品質維護,可上環保署網站,搜尋合格的環境工程顧問公司。

規律多元的社團活動,不僅激發員工潛能,也能讓員工養成健康的生活習慣。

尤其運動需要結伴才能持續下去。讓運動社團種類多樣,且時間選擇多一點,員工參與度較高。

獲得美國身心健康協會健康職場最高殊榮白金獎,美國校園郵購領導品牌HighSmith,有「美國最聰明的小公司」之稱,他們在十多年前開始推動「迷你大學」多元社團計劃,員工可選修企業開設的任一門課程如企業管理、語言、個人發展、潛能開發、太極或芳香療法等課程,因為上課時間就在上班時間,員工參與度極高,公司如同一個大學城般熱鬧活力。

多年來他們公司創意不斷,業績領先其他同業,且員工離職率低,平均工作年資是13年,令人驚歎。

6.建立常規性的社團活動
5.營造健康工作環境
4.高階主管帶頭做

2.推行成效最好的活動

戒菸和生活習慣改變,如運動、飲食和壓力調適,是專家認為職場推廣成效最好的活動。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
堅決反生酮 名教練:減重只有2心法 感冒、流感、類流感有什麼不同? 水果切好隔天吃,營養剩一半?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題