細菌不要來!進出醫院防身術

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數9,685
2008/01/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / Web only
放大字體
日常生活中哪種細菌最多?根據調查發現,刮鬍刀的含菌量高居第一名,其次是口罩、牙刷。而且有47%民眾看診後不洗手,雙手直接把8萬多隻細菌帶回家,細菌量是馬桶蓋的600倍!

醫院裡的細菌幾乎無所不在,扶手、牆壁、椅子上、門把、電梯面板、甚至空氣中,進出醫院如何保護自己?怎麼做避免帶病菌回家?

院裡存在著各式各樣的細菌,正虎視眈眈地威脅著每一個進出醫院的人。其中金黃色葡萄球菌是醫院中普遍可見,而且很難治療的重要致病菌,可能感染人類的全身各部位,例如皮膚、皮下組織、骨關節、呼吸道等。

而被稱為「超級細菌」的MRSA(具抗藥性金黃色葡萄球菌,Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus)是最常見的院內感染病源菌,大部份的抗生素對它都無效,少數有效的抗生素,不僅價格昂貴而且都有副作用,造成治療的困難,增加病患的死亡率。

好習慣,避免被傳染

一般民眾不得已進出醫院時,要小心別被感染,更不要把病菌帶回家。《康健》請教臨床醫師提供幾個保護自己的方法,供你參考:
‧除非必要,儘量不要觸摸、倚靠醫院的牆壁、扶手及任何物品,包括醫生護士的制服,就算是多年不見的老友,也要跟他保持安全距離。
‧戴口罩,可以減少飛沫傳染的機會。
‧常洗手,尤其是吃東西前一定要洗手。
‧避免揉眼睛、摳鼻孔的動作,因為黏膜組織容易受到感染。
‧若是皮膚表面有開放性的傷口,最好在上醫院前先包紮好。因為少了皮膚的保護,細菌很容易入侵。
‧回家後,立刻換掉在醫院穿過的衣服,並全身沖澡。

在醫院,如何安全坐電梯?

電梯是密閉空間,容易造成飛沫傳染,最好戴上口罩,並避免大聲的交談。如果沒有口罩又遇上有人咳嗽時,立刻停止呼吸並用手帕摀住口鼻,可以減少被傳染的機會;若自己想咳嗽,也要遮住嘴巴,避免病菌隨口沫四溢。

電梯的控制面板是最常被接觸的地方,無論是病患、家屬、醫生、護士、清潔人員……都可能在上面留下細菌。

然而,在醫院按電梯是有技巧的,把握「不要用手指頭直接觸摸」的原則,因為我們習慣用手指拿取食物、抓癢、撥手機、牽小孩、伸進皮包掏東西……如果手指沾染了細菌,則容易到處散佈,也可能跟著你回家。試試以下的替代方法:
1. 使用伸縮的筆頭按電梯,按完後就把筆頭收回去。
2. 若是遇到需要感應的按鈕,可以利用導電的金屬(例如鑰匙)做間接的接觸,或是用手指的關節觸碰,會比直接使用手指頭觸摸來得安全。

養成進出醫院時的好習慣,不僅保護自己及家人,也發揮公德心不把病菌傳染給別人。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題